•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

2年契約のソフトウェアライセンス

質問 回答受付中

2年契約のソフトウェアライセンス

2021/05/25 17:26

めたる

おはつ

編集

2年間の期限付きのソフトウェアの処理方法が分かりません。ソフトウェアの概要は次の通りです。ソフトウェアライセンス(使用権の許諾)契約に基づいて、2年間の許諾期間(期間内解約不能)分のソフトウェアライセンス料をソフトウェアメーカーに5百万円支払います。対象ソフトウェアは1個で、当社のサーバーにインストールされ契約期間内はそのソフトウェアの機能を独占使用する事になります。使用許諾期間終了後(2年後)にソフトウェアメーカーにソフトウェアを返却(アンインストール)します。開発目的外のソフトウェアなので法定耐用年数は5年と定められてますが、ソフトウェア(無形固定資産)であっても使用期間に応じて2年間の期間定額で減価償却するのが適切でしょうか。

2年間の期限付きのソフトウェアの処理方法が分かりません。ソフトウェアの概要は次の通りです。ソフトウェアライセンス(使用権の許諾)契約に基づいて、2年間の許諾期間(期間内解約不能)分のソフトウェアライセンス料をソフトウェアメーカーに5百万円支払います。対象ソフトウェアは1個で、当社のサーバーにインストールされ契約期間内はそのソフトウェアの機能を独占使用する事になります。使用許諾期間終了後(2年後)にソフトウェアメーカーにソフトウェアを返却(アンインストール)します。開発目的外のソフトウェアなので法定耐用年数は5年と定められてますが、ソフトウェア(無形固定資産)であっても使用期間に応じて2年間の期間定額で減価償却するのが適切でしょうか。

この質問に回答
回答

お礼

2021/06/22 10:02

めたる

おはつ

編集

契約書の中身が2年分ライセンス使用料の一括払いであれば、確かに疑問が解消されます。契約の担当部門に契約内容をもっと詳しく確認しようと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。

契約書の中身が2年分ライセンス使用料の一括払いであれば、確かに疑問が解消されます。契約の担当部門に契約内容をもっと詳しく確認しようと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:2年契約のソフトウェアライセンス

2021/05/25 17:46

rew;01

すごい常連さん

編集

ライセンス契約の契約書の中身を見ないと正確には変動できませんが、
おそらくソフトウエアの購入というよりも、
2年分ライセンス使用料の一括払いのような気がします。
もしそうならば、ソフトウエアではなく、長期前払費用で計上し、
2年間の期間に応じて賃借料で計上します(消費税も期間対応)。
購入(資産購入)と使用料(役務提供)とでは消費税の取り扱いが異なりますので、
それが疑問を解く鍵になるのかもしれません。

ライセンス契約の契約書の中身を見ないと正確には変動できませんが、
おそらくソフトウエアの購入というよりも、
2年分ライセンス使用料の一括払いのような気がします。
もしそうならば、ソフトウエアではなく、長期前払費用で計上し、
2年間の期間に応じて賃借料で計上します(消費税も期間対応)。
購入(資産購入)と使用料(役務提供)とでは消費税の取り扱いが異なりますので、
それが疑問を解く鍵になるのかもしれません。

お礼

2021/06/22 10:02

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード