•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

賃貸保証料の課税非課税?

質問 回答受付中

賃貸保証料の課税非課税?

2007/03/15 11:55

tomomo

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

社員寮の賃貸借契約更新に伴って、賃貸保証の会社とも契約更新することになりました。

この賃貸保証の会社は、もし賃料の振込みの延滞が発生した場合に、その賃貸保証会社が肩代わりして家主に賃料を支払い、こちらに請求をかけてくるというものです。
今回「保証料」として請求はあがっているものの、2年契約ごとに支払う、返還のない金額です。

私は最近入社したばかりで、2年前の処理を見ると、保証金として資産計上されたままになっています。(返還はされませんので修正しなければなりません)

科目は支払手数料かと思うのですが、課税になるんでしょうか、非課税にあたるんでしょうか?
ちなみに金額は一部屋あたり15,000円です。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

社員寮の賃貸借契約更新に伴って、賃貸保証の会社とも契約更新することになりました。

この賃貸保証の会社は、もし賃料の振込みの延滞が発生した場合に、その賃貸保証会社が肩代わりして家主に賃料を支払い、こちらに請求をかけてくるというものです。
今回「保証料」として請求はあがっているものの、2年契約ごとに支払う、返還のない金額です。

私は最近入社したばかりで、2年前の処理を見ると、保証金として資産計上されたままになっています。(返還はされませんので修正しなければなりません)

科目は支払手数料かと思うのですが、課税になるんでしょうか、非課税にあたるんでしょうか?
ちなみに金額は一部屋あたり15,000円です。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 賃貸保証料の課税非課税?

2007/03/15 13:58

じぇっと

常連さん

編集

消費税は課税でよいのではないかと考えます。
保険などのように、そのお金を払っておいたから保険金が下りるといった性質ではなく、立替払いしてもらった家賃は後ほどきちんと請求されてくるようなので。

消費税は課税でよいのではないかと考えます。
保険などのように、そのお金を払っておいたから保険金が下りるといった性質ではなく、立替払いしてもらった家賃は後ほどきちんと請求されてくるようなので。

返信

2. Re: 賃貸保証料の課税非課税?

2007/03/15 15:52

tomomo

おはつ

編集

ご返答ありがとうございます!

そういう基準で考えればいいんですね。

助かりました!

ご返答ありがとうございます!

そういう基準で考えればいいんですね。

助かりました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています