すーりん

おはつ

編集

はじめまして。
今年から初めて給与処理の担当になり、1つ1つの処理にドキドキしております。

役員報酬の源泉徴収について教えてください。
当法人では、理事や監事などの役員報酬は、会議等に出席された場合に日額で
お支払いしています。
この場合は日額表の乙欄適用でよろしいのでしょうか。
また、給与所得等の所得税徴収高計算書では、俸給給与等の欄の記載にになりますか。

前任者の方は、源泉税は10.21%を控除し、計算書は役員賞与の欄に記載されていましたが、
色々な資料を読んでいると違うように思えて、今までと同じように処理するべきか悩んで
います。

ご教示いただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

はじめまして。
今年から初めて給与処理の担当になり、1つ1つの処理にドキドキしております。

役員報酬の源泉徴収について教えてください。
当法人では、理事や監事などの役員報酬は、会議等に出席された場合に日額で
お支払いしています。
この場合は日額表の乙欄適用でよろしいのでしょうか。
また、給与所得等所得税徴収高計算書では、俸給給与等の欄の記載にになりますか。

前任者の方は、源泉税は10.21%を控除し、計算書は役員賞与の欄に記載されていましたが、
色々な資料を読んでいると違うように思えて、今までと同じように処理するべきか悩んで
います。

ご教示いただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

捕捉

2020/05/23 22:08

編集

経理のジャンルにしてしまいましたが労務ですね。失礼しました。