•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振込先口座

質問 解決済

振込先口座

2018/11/19 13:12

まあさん

おはつ

編集

こんにちわ。

会社を経営されている社長さんに、個人契約でインフルエンサーの
契約をし、お仕事をしていただきました。
インフルエンサーに対しては、原稿料として源泉税をお預かりするのは
わかりましたが、報酬料の支払先口座が、個人名義の口座ではなく、
会社名義の口座を指定されました。

この場合、たまたま振込先口座が会社の口座であって、あくまでも
契約は個人の方なので、源泉税はお預かりしても問題ないでしょうか?

振込先口座が個人名義ではないので、ちょっと不安になりました。

どなたかお教えいただけばと思います。

宜しくお願い致します。

こんにちわ。

会社を経営されている社長さんに、個人契約でインフルエンサーの
契約をし、お仕事をしていただきました。
インフルエンサーに対しては、原稿料として源泉税をお預かりするのは
わかりましたが、報酬料の支払先口座が、個人名義の口座ではなく、
会社名義の口座を指定されました。

この場合、たまたま振込先口座が会社の口座であって、あくまでも
契約は個人の方なので、源泉税はお預かりしても問題ないでしょうか?

振込先口座が個人名義ではないので、ちょっと不安になりました。

どなたかお教えいただけばと思います。

宜しくお願い致します。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:振込先口座

2018/11/19 16:30

efu

すごい常連さん

編集

インフルエンサーが実際にどのような仕事をしてもらうのかが質問文から推測できません。源泉徴収が必要な業務なら国税庁のタックスアンサーで確認できます。

個人に対する報酬であっても、振込先が法人企業の口座なら源泉徴収の要否以外に消費税の問題が出る可能性があります。

いずれの場合も顧問税理士や税務署に確認すべき事項と考えます。

インフルエンサーが実際にどのような仕事をしてもらうのかが質問文から推測できません。源泉徴収が必要な業務なら国税庁のタックスアンサーで確認できます。

個人に対する報酬であっても、振込先が法人企業の口座なら源泉徴収の要否以外に消費税の問題が出る可能性があります。

いずれの場合も顧問税理士や税務署に確認すべき事項と考えます。

返信

2. Re:Re:振込先口座

2018/12/03 12:44

まあさん

おはつ

編集

返信がおそくなりました。

この度はご回答いただきまして、ありがとうございました。

今回の件については、個人の方に支払うもので問題ないとのことでした。

どうもありがとうございました。

返信がおそくなりました。

この度はご回答いただきまして、ありがとうございました。

今回の件については、個人の方に支払うもので問題ないとのことでした。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード