•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳

質問 回答受付中

仕訳

2018/10/24 09:49

kaiti

積極参加

編集

お世話になります。
今勤めている職場では、2か月前の仕訳の間違いを、その当時にさかのぼって仕訳を訂正(反対仕訳を起こさずにダイレクトに訂正)しているのですが、これは普通なのでしょうか?

自分の認識では、間違いに気づいた時点で、訂正仕訳をするものだと思っていたのですが。

でないと、2か月前の試算表も差し替える必要が発生し、正しいものが判らなくなるとおもうのですが。

お世話になります。
今勤めている職場では、2か月前の仕訳の間違いを、その当時にさかのぼって仕訳を訂正(反対仕訳を起こさずにダイレクトに訂正)しているのですが、これは普通なのでしょうか?

自分の認識では、間違いに気づいた時点で、訂正仕訳をするものだと思っていたのですが。

でないと、2か月前の試算表も差し替える必要が発生し、正しいものが判らなくなるとおもうのですが。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:仕訳

2018/10/27 09:50

efu

すごい常連さん

編集

会社の経理処理規定によって処理方法が会社ごとに異なる場合がありますし、時と場合によって遡りで処理する場合と逆仕訳で処理する場合があると思います。

絶対にこうでなければ、ということはないと思いますよ。

会社の経理処理規定によって処理方法が会社ごとに異なる場合がありますし、時と場合によって遡りで処理する場合と逆仕訳で処理する場合があると思います。

絶対にこうでなければ、ということはないと思いますよ。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています