•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

相殺の仕訳を教えてください。

質問 回答受付中

相殺の仕訳を教えてください。

2018/09/09 22:13

初心者

おはつ

編集

経理1年未満です。どのように仕訳すればいいか教えてください。

A社に保管と発送を委託しています。
A社からB社に一部配送を委託しています。

A社の保管料と発送料は、A社からうちに請求書がきます。
B社が配送した分は、B社から直接うちに請求書がきます。

今回A社からB社に委託した分の一部を、A社が負担するはずがA社がB社に言い忘れてしまいました。
そこでA社からうちへ送った請求書から相殺して今月末払うことになりました。
先月使用分として保管料も残りの発送料も未払金にしなくてはいけません。
B社へはB社から届いたそのままの請求額を来月うちが支払います。
(A社負担だった分は引かれずに、うちに請求となります。)

相殺、立替金、未払金などいろいろ考えましたがわかりません。
どうか宜しくお願いします。

経理1年未満です。どのように仕訳すればいいか教えてください。

A社に保管と発送を委託しています。
A社からB社に一部配送を委託しています。

A社の保管料と発送料は、A社からうちに請求書がきます。
B社が配送した分は、B社から直接うちに請求書がきます。

今回A社からB社に委託した分の一部を、A社が負担するはずがA社がB社に言い忘れてしまいました。
そこでA社からうちへ送った請求書から相殺して今月末払うことになりました。
先月使用分として保管料も残りの発送料も未払金にしなくてはいけません。
B社へはB社から届いたそのままの請求額を来月うちが支払います。
(A社負担だった分は引かれずに、うちに請求となります。)

相殺、立替金未払金などいろいろ考えましたがわかりません。
どうか宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:相殺の仕訳を教えてください。

2018/09/10 16:06

efu

すごい常連さん

編集

ちょっと質問文からは具体的な取引内容が分かりずらいのですが・・・

・A社に委託している保管料と配送料を総額で10万円と仮定し、A社は配送料の一部3万円分をB社に再委託しているものとします。

・通常はA社から7万円、B社から3万円の請求が来るのでその通りそれぞれに支払っている。
・今回はA社がB社に再委託した3万円をA社がB社に支払うので、A社から10万円の請求が届いたのは当然ながら、B社からも間違えて3万円の請求が届いてしまった。

ということでしょうか?
で、貴社も間違えてA社・B社にそのまま13万円を支払ってしまったのでどうしたらよいか? それともこれから支払うのでどうしたらよいか、という質問でしょうか?

これから支払うのなら、
1.A社に10万円を支払って、B社には支払わない(B社にはA社から支払ってもらう)。
2.A社に7万円を、B社に3万円を支払う。
以上のどちらかでしょう。 ただしこの処理ならどこにも相殺や立替金の要素はありません。

すでにA社に10万円、B社に3万円を支払ってしまったのなら、
1.A社の次回の請求から3万円を引いて支払う。
2.B社の次回の請求から3万円を引いて支払う。
のどちらかですが、13万円を支払った際の会計処理によって次回の処理も異なってきますから
、どのような処理を行ったのか(全額外注費としたのか、3万円だけ前払金あるいは仮払金としたのか)が分からないと回答のしようがありません。ただこの場合も立替金というのはどこにも出てこないでしょう。

ちょっと質問文からは具体的な取引内容が分かりずらいのですが・・・

・A社に委託している保管料と配送料を総額で10万円と仮定し、A社は配送料の一部3万円分をB社に再委託しているものとします。

・通常はA社から7万円、B社から3万円の請求が来るのでその通りそれぞれに支払っている。
・今回はA社がB社に再委託した3万円をA社がB社に支払うので、A社から10万円の請求が届いたのは当然ながら、B社からも間違えて3万円の請求が届いてしまった。

ということでしょうか?
で、貴社も間違えてA社・B社にそのまま13万円を支払ってしまったのでどうしたらよいか? それともこれから支払うのでどうしたらよいか、という質問でしょうか?

これから支払うのなら、
1.A社に10万円を支払って、B社には支払わない(B社にはA社から支払ってもらう)。
2.A社に7万円を、B社に3万円を支払う。
以上のどちらかでしょう。 ただしこの処理ならどこにも相殺や立替金の要素はありません。

すでにA社に10万円、B社に3万円を支払ってしまったのなら、
1.A社の次回の請求から3万円を引いて支払う。
2.B社の次回の請求から3万円を引いて支払う。
のどちらかですが、13万円を支払った際の会計処理によって次回の処理も異なってきますから
、どのような処理を行ったのか(全額外注費としたのか、3万円だけ前払金あるいは仮払金としたのか)が分からないと回答のしようがありません。ただこの場合も立替金というのはどこにも出てこないでしょう。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード