•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳について教えてください。

質問 回答受付中

仕訳について教えてください。

2018/05/03 21:26

himawari8

常連さん

編集

いつも、御世話になっております。個人事業主ですが、3/29に取引先まで打ち合わせにいき、交通費は自分ではらいました。その後、交通費は4月度請求書に含んでください。とのことで請求書に記載し、5月末に振り込まれる予定です。この場合の、仕訳方法について、教えて頂けると有難いです。また、出張時のお昼ご飯代は経費となりますでしょうか?合わせて教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

いつも、御世話になっております。個人事業主ですが、3/29に取引先まで打ち合わせにいき、交通費は自分ではらいました。その後、交通費は4月度請求書に含んでください。とのことで請求書に記載し、5月末に振り込まれる予定です。この場合の、仕訳方法について、教えて頂けると有難いです。また、出張時のお昼ご飯代は経費となりますでしょうか?合わせて教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:Re:Re:仕訳について教えてください。

2018/06/22 18:47

ZELDA

神の領域

編集

交通費に利益を載せて請求している場合は、以前に回答した仕訳になります。
利益が乗っている以上、売上として計上しなければなりません。

しかし交通費に利益を載せず、単純に使った交通費と通常の請求を合計して請求した場合は
  ・3/29   立替金/現金
  ・4月請求時  売掛金/売上 ←通常の請求額
             /立替金 ←3/29の交通費
  ・5/31   預金/売掛金
ってな感じでしょうか。
この様な仕訳なら、売上に交通費が含まれない記帳になります。

交通費に利益を載せて請求している場合は、以前に回答した仕訳になります。

しかし交通費に利益を載せず、単純に使った交通費と通常の請求を合計して請求した場合は
  ・3/29   立替金現金
ってな感じでしょうか。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:仕訳について教えてください。

2018/05/04 11:21

ZELDA

神の領域

編集

>交通費
一番簡単なのは、交通費を経費として計上し、その分を売掛金の一部として客先に請求して売上に含める仕訳です。
  3/29   交通費/現金
  4月請求時  売掛金/売上 ←通常の請求額に3/29の交通費を含んだ金額
  5/31   預金/売掛金

>出張時のお昼ご飯代
取引先と昼食を取った場合は接待交際費や会議費として認められますが、個人事業主だけの昼食となりますと、普段の昼食と同じ扱いになりますので、必要経費となりません。
接待交際費や会議費にする場合は、相手の社名や名前を記録・記帳しておく必要があります。

>交通費
一番簡単なのは、交通費を経費として計上し、その分を売掛金の一部として客先に請求して売上に含める仕訳です。
  3/29   交通費/現金
  4月請求時  売掛金/売上 ←通常の請求額に3/29の交通費を含んだ金額
  5/31   預金/売掛金

>出張時のお昼ご飯代
取引先と昼食を取った場合は接待交際費会議費として認められますが、個人事業主だけの昼食となりますと、普段の昼食と同じ扱いになりますので、必要経費となりません。
接待交際費会議費にする場合は、相手の社名や名前を記録・記帳しておく必要があります。

返信

2. Re:Re:仕訳について教えてください。

2018/06/22 17:13

himawari8

常連さん

編集

ZELDAさん、いつもご回答ありがとうございます。閲覧ができておらず、お礼がおそくなり申し訳ありません。
一番簡単な仕訳を教えてくださり、不慣れな者には有難いです。

上記、ご回答で、交通費を売り掛け金として計上すると売り上げ高に交通費が計上されるということになりますか?
この場合、純粋な売り上げ高を知りたい際に交通費を含むものとなりますでしょうか?
純売り上げ高が分かるような感じで記帳するにはどのような方法がありますでしょうか?
度々で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

※他のスレッドで同じ質問を2回しておりました。申し訳ありません。

ZELDAさん、いつもご回答ありがとうございます。閲覧ができておらず、お礼がおそくなり申し訳ありません。
一番簡単な仕訳を教えてくださり、不慣れな者には有難いです。

上記、ご回答で、交通費を売り掛け金として計上すると売り上げ高に交通費が計上されるということになりますか?
この場合、純粋な売り上げ高を知りたい際に交通費を含むものとなりますでしょうか?
純売り上げ高が分かるような感じで記帳するにはどのような方法がありますでしょうか?
度々で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

※他のスレッドで同じ質問を2回しておりました。申し訳ありません。

返信

3. Re:Re:Re:仕訳について教えてください。

2018/06/22 18:47

ZELDA

神の領域

編集

・3/29   立替金/現金
ってな感じでしょうか。

・3/29   立替金現金
ってな感じでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています