•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員への売掛金の長期滞留

質問 回答受付中

役員への売掛金の長期滞留

2017/05/12 17:19

ponkan

積極参加

編集

役員への売掛金の長期滞留があった場合の認定利息は必要でしょうか?

他に短期貸付金・立替金・仮払金と、各種科目にばらけて存在する長期に入金せずにいるお金たち・・・

短期貸付金と仮払金・立替金については、認定利息が必要なのではないかとなんとなく思うのですが、売掛金も役員ならば認定利息が必要でしょうか?

まとまった金額が長期滞留する場合どうなるのか、気になります。

役員への売掛金の長期滞留があった場合の認定利息は必要でしょうか?

他に短期貸付金・立替金・仮払金と、各種科目にばらけて存在する長期に入金せずにいるお金たち・・・

短期貸付金仮払金立替金については、認定利息が必要なのではないかとなんとなく思うのですが、売掛金役員ならば認定利息が必要でしょうか?

まとまった金額が長期滞留する場合どうなるのか、気になります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:役員への売掛金の長期滞留

2017/05/13 17:59

らん

さらにすごい常連さん

編集

認定利息は金銭の貸し借りに対して発生するものです。
>役員への売掛金の長期滞留
とは、役員に対して売ったものの代金が長期にわたって未回収 ということですよね。。。
ですので取りあえずは認定利息の対象ではありません。
(税務調査で、他の貸し借りとの関係でどう判断されるかは・・あり得るかもしれませんが)

この場合には、売掛金の時効の問題が考えられます。
通常の物品売買などの場合、時効は2年です。
従って未入金ならば役員に対しても毎月請求書を発行すべき事柄ですね。
とは言っても在職している役員ですので所在は明らかで、入金されていないということだけでしょうけど。

尚、この役員は社長さんでしょうかね? それとも他の役員でしょうか?
税務調査があった場合や、銀行取引で借入をする際にも役員との貸し借りは好意的には見られません。
役員のためにも、会社のためにもなりませんから、
どうがお付きの税理士さんなどがいらっしゃれば、ご相談ください。

認定利息は金銭の貸し借りに対して発生するものです。
>役員への売掛金の長期滞留
とは、役員に対して売ったものの代金が長期にわたって未回収 ということですよね。。。
ですので取りあえずは認定利息の対象ではありません。
(税務調査で、他の貸し借りとの関係でどう判断されるかは・・あり得るかもしれませんが)

この場合には、売掛金の時効の問題が考えられます。
通常の物品売買などの場合、時効は2年です。
従って未入金ならば役員に対しても毎月請求書を発行すべき事柄ですね。
とは言っても在職している役員ですので所在は明らかで、入金されていないということだけでしょうけど。

尚、この役員は社長さんでしょうかね? それとも他の役員でしょうか?
税務調査があった場合や、銀行取引で借入をする際にも役員との貸し借りは好意的には見られません。
役員のためにも、会社のためにもなりませんから、
どうがお付きの税理士さんなどがいらっしゃれば、ご相談ください。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード