•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

貸借対照表の数字が合致しません

質問 回答受付中

貸借対照表の数字が合致しません

2016/11/08 18:38

経理担当初心者

おはつ

編集

2期目の決算書を作成しているのですが、損益計算書の当期純利益の金額と精算表の当期純利益の金額は一致するのですが、貸借対照表の繰越利益剰余金だけ一致しません。

合計残高試算表を作成した結果、記帳ミスも見つからず、原因がわからず困っています。

自分の認識ミスかもしれないので、確認したいのですが、損益計算書の当期純利益=貸借対照表の繰越利益剰余金と必ずしもならなくてよいのでしょうか?
また、貸借対照表の繰越利益剰余金の金額は1期目の赤字+2期目の赤字となれば良いのでしょうか?

どなたかご教授いただけると幸いです。また、上記以外に考えられる原因がありましたら、併せてご教授ください。よろしくお願いします。

2期目の決算書を作成しているのですが、損益計算書の当期純利益の金額と精算表の当期純利益の金額は一致するのですが、貸借対照表の繰越利益剰余金だけ一致しません。

合計残高試算表を作成した結果、記帳ミスも見つからず、原因がわからず困っています。

自分の認識ミスかもしれないので、確認したいのですが、損益計算書の当期純利益=貸借対照表の繰越利益剰余金と必ずしもならなくてよいのでしょうか?
また、貸借対照表の繰越利益剰余金の金額は1期目の赤字+2期目の赤字となれば良いのでしょうか?

どなたかご教授いただけると幸いです。また、上記以外に考えられる原因がありましたら、併せてご教授ください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:貸借対照表の数字が合致しません

2016/11/11 17:12

roamabi

積極参加

編集

繰越利益剰余金は創業当初から増えていき(もしくは減り)、さらにそこから
利益準備金へ振替えたり、株主に配当をしたりすることで変動しますので、
当期純利益=繰越利益剰余金とはなりません。

繰越利益剰余金は創業当初から増えていき(もしくは減り)、さらにそこから
利益準備金へ振替えたり、株主に配当をしたりすることで変動しますので、

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:貸借対照表の数字が合致しません

2016/11/11 17:12

roamabi

積極参加

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています