•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整 支払調書などについて

質問 回答受付中

年末調整 支払調書などについて

2016/01/12 00:12

michiyo

常連さん

編集

年末調整について至急教えてください。当方役員二人の有限会社です。
税理士報酬の支払調書ですが、今までずっと源泉税を報酬からひいた額を税理士に払っていましたが、昨年より源泉税は税理士の方が払うとのことで、源泉を預からずに報酬を支払っています。
この場合の報酬の支払調書には源泉税欄はゼロと記載すればいいのでしょうか?また法定調書合計表にも同じように源泉税欄はゼロと記載すればいいのですね?

年末調整について至急教えてください。当方役員二人の有限会社です。
税理士報酬の支払調書ですが、今までずっと源泉税を報酬からひいた額を税理士に払っていましたが、昨年より源泉税は税理士の方が払うとのことで、源泉を預からずに報酬を支払っています。
この場合の報酬の支払調書には源泉税欄はゼロと記載すればいいのでしょうか?また法定調書合計表にも同じように源泉税欄はゼロと記載すればいいのですね?

捕捉

2016/01/12 00:22

編集

源泉徴収の納付書の税理士欄の記載も、源泉税にはゼロと記載すれば いいのでしょうか?
宜しくお願いします。
この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:年末調整 支払調書などについて

2016/01/12 17:51

purin

おはつ

編集

原則として顧問料からは源泉徴収する必要があると思うのですが...

もしかして税理士(個人)から税理士(法人)へ切り替わってませんか?
税理士法人であれば源泉徴収は必要ありません。
その場合法定調書には個人以外の欄に人数、支払金額と源泉徴収0円を記入すればいいと思います。

もし切り替わっていないようでしたらすいません、分りません。

原則として顧問料からは源泉徴収する必要があると思うのですが...

もしかして税理士(個人)から税理士(法人)へ切り替わってませんか?
税理士法人であれば源泉徴収は必要ありません。
その場合法定調書には個人以外の欄に人数、支払金額と源泉徴収0円を記入すればいいと思います。

もし切り替わっていないようでしたらすいません、分りません。

返信

2. Re:Re:年末調整 支払調書などについて

2016/01/12 23:40

おはつ

編集

ありがとうございます。言われる通り税理士は個人から法人になりました。
納付書の税理士欄も支払額を記入するのでしょうか?源泉税ゼロで。

ありがとうございます。言われる通り税理士は個人から法人になりました。
納付書の税理士欄も支払額を記入するのでしょうか?源泉税ゼロで。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています