経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
円建取引における為替換算差額の処理
2015/09/02 13:03
1. Re:円建取引における為替換算差額の処理
2015/09/07 10:14
こんにちは。
結論から申し上げると、換算後の入金額が98で追求しない場合は、
お書きの通り差額は為替差損で処理することになります(会計的には)。
貸倒は相手方の倒産などで回収不能の場合等の時に、また値引きは実際の売値を割引いた場合
ですね。
今回のケースはあくまでも「入金が円か外貨かの違い」ですから、為替差損益での処理となります。
今後のことを考慮すると、御社と相手先との取引条件の合意がどうなっているか
が重要になると思います。
今後同様のことがあった場合の対応としては
(1)相手先に対して円建取引の再確認をして、送金方法が間違いであることを指摘する。
(2)次回の請求時にその差額分を上乗せするか、又は今回のように為替差損で処理するかは御社のご判断です。
いずれにしても相手方との再確認が必要ですね。
こんにちは。
結論から申し上げると、換算後の入金額が98で追求しない場合は、
お書きの通り差額は為替差損で処理することになります(会計的には)。
貸倒は相手方の倒産などで回収不能の場合等の時に、また値引きは実際の売値を割引いた場合
ですね。
今回のケースはあくまでも「入金が円か外貨かの違い」ですから、為替差損益での処理となります。
今後のことを考慮すると、御社と相手先との取引条件の合意がどうなっているか
が重要になると思います。
今後同様のことがあった場合の対応としては
(1)相手先に対して円建取引の再確認をして、送金方法が間違いであることを指摘する。
(2)次回の請求時にその差額分を上乗せするか、又は今回のように為替差損で処理するかは御社のご判断です。
いずれにしても相手方との再確認が必要ですね。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.