経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/02/25 23:50
2. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/03/13 21:58
3. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/03/14 18:36
こんにちは。
基本的にはefuさんの書き込み内容で宜しいのではないでしょうか。
単に浄化槽法定検査料の科目は?と尋ねられても
この浄化槽検査料が御社の業種や事業とどのように関わっているのかがご質問からは分かりませんので、なかなか答えづらいと言えますね。
例えば業種に関係なく、自社ビルに設置してある水などの浄化槽に関するものなら、支払手数料や維持管理費などで処理することもありでしょうね。
勘定科目はその内容が分かりやすいもの、あるいは一番近いものを設定すれば宜しいのです。
尚、勘定科目の内容を明確にするため雑費は極力避けた方が良いとは思いますが・・・。
ご検討下さいませ。
こんにちは。
基本的にはefuさんの書き込み内容で宜しいのではないでしょうか。
単に浄化槽法定検査料の科目は?と尋ねられても
この浄化槽検査料が御社の業種や事業とどのように関わっているのかがご質問からは分かりませんので、なかなか答えづらいと言えますね。
例えば業種に関係なく、自社ビルに設置してある水などの浄化槽に関するものなら、支払手数料や維持管理費などで処理することもありでしょうね。
勘定科目はその内容が分かりやすいもの、あるいは一番近いものを設定すれば宜しいのです。
尚、勘定科目の内容を明確にするため雑費は極力避けた方が良いとは思いますが・・・。
ご検討下さいませ。
0
4. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/03/15 13:26
ご返信大変ありがとうございました。
自社所有している施設で浄化槽があり外部の業者にお願いするというものです(自社ビルでのお願いと同じこと)
支払手数料が良いかなと思いました。
さて、浄化槽では汚泥抜き清掃という、たまった汚泥を清掃し取り除く作業が外部の業者へ頼みます(年に3回ぐらい)。
これは支払手数料より保守料とかが良いのでしょうか・・・・
ご返信大変ありがとうございました。
自社所有している施設で浄化槽があり外部の業者にお願いするというものです(自社ビルでのお願いと同じこと)
支払手数料が良いかなと思いました。
さて、浄化槽では汚泥抜き清掃という、たまった汚泥を清掃し取り除く作業が外部の業者へ頼みます(年に3回ぐらい)。
これは支払手数料より保守料とかが良いのでしょうか・・・・
3
5. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/03/17 07:50
こんにちは。
浄化槽法定検査料と浄化槽の汚泥抜き清掃では確かに作業内容は異なりますが、
外部業者に作業してもらうこと、そしてどちらも浄化槽に関することですので、同じ科目で宜しいのではないでしょうか。
御社内での後々の管理の為に勘定科目を別にすることは一向に差しつかありませんので、任意な判断で宜しいと思いますよ。
極端な言い方ですが、経費科目の中で交際費に関しては税務的な規制(非課税範囲など)ありますが、それ以外のものは内容に近いものを採用すればどれを用いてもあまり影響がありませんので・・。
ご検討下さいませ。
こんにちは。
浄化槽法定検査料と浄化槽の汚泥抜き清掃では確かに作業内容は異なりますが、
外部業者に作業してもらうこと、そしてどちらも浄化槽に関することですので、同じ科目で宜しいのではないでしょうか。
御社内での後々の管理の為に勘定科目を別にすることは一向に差しつかありませんので、任意な判断で宜しいと思いますよ。
極端な言い方ですが、経費科目の中で交際費に関しては税務的な規制(非課税範囲など)ありますが、それ以外のものは内容に近いものを採用すればどれを用いてもあまり影響がありませんので・・。
ご検討下さいませ。
0
6. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?
2013/03/17 17:31
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.