営業3人、営業パート1人、事務員1人(私)の会社です。
当社は今まで行っていた事業が法改正により出来なくなってしまい、業績が悪化、1月分賃金未払い状態です。
今回私以外の4人が出向となりました。
新しい事業をするために手を組む会社の「社員」としていなければならないとか・・・。
ですので「転籍出向」らしいのです。
4人はすでに捺印し、向こうの会社に入社したみたいです。
転籍出向だと彼らは当社に「出向している」ということになるんですよね?
でも出勤は当社に、ただ売る品物が変わっただけで、他の形態は何も変わりなしと言われたそうです。
そこで質問です。
今回の出向で気をつけなければならないことありますか?
営業さん4人は「新事業するためだから、今までと何にも変わりない」とおっしゃっていましたが、賃金未払いの上、説明など何もしない当社を私は信用できません。
また経理や総務・労務上気をつけなければならないことはありますか?
今まで通り、給与として支払っていいのでしょうか。
ちなみに出向に関する当社の社則はありません。
そして相手会社との契約を営業さんたちはかわしたみたいですが、A4・1枚の簡単な契約書、そして向こうの社則はもらってなく、当社との契約もかわしていないそうです。
営業さんたちは「大丈夫」と言っていますが、一応私の中で心づもり出来ればと思います。
何でもいいですので、アドバイスお願いします。
営業3人、営業パート1人、事務員1人(私)の会社です。
当社は今まで行っていた事業が法改正により出来なくなってしまい、業績が悪化、1月分賃金未払い状態です。
今回私以外の4人が出向となりました。
新しい事業をするために手を組む会社の「社員」としていなければならないとか・・・。
ですので「転籍出向」らしいのです。
4人はすでに捺印し、向こうの会社に入社したみたいです。
転籍出向だと彼らは当社に「出向している」ということになるんですよね?
でも出勤は当社に、ただ売る品物が変わっただけで、他の形態は何も変わりなしと言われたそうです。
そこで質問です。
今回の出向で気をつけなければならないことありますか?
営業さん4人は「新事業するためだから、今までと何にも変わりない」とおっしゃっていましたが、賃金未払いの上、説明など何もしない当社を私は信用できません。
また経理や総務・労務上気をつけなければならないことはありますか?
今まで通り、給与として支払っていいのでしょうか。
ちなみに出向に関する当社の社則はありません。
そして相手会社との契約を営業さんたちはかわしたみたいですが、A4・1枚の簡単な契約書、そして向こうの社則はもらってなく、当社との契約もかわしていないそうです。
営業さんたちは「大丈夫」と言っていますが、一応私の中で心づもり出来ればと思います。
何でもいいですので、アドバイスお願いします。