•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不動産の売買

質問 回答受付中

不動産の売買

2009/12/14 16:17

HAYATO

常連さん

編集

個人間で不動産(土地)を仲介者抜きで売買契約をする場合ですが、お互いに金額等は納得しています。

しかし、その取引に贈与税がかかるのかどうか心配しています。
その物件の相続税評価額が1億6千万円程するのですが、売買価格を5千万円としようしています。

売主が相続により取得したものですが、売主は全く必要とする土地ではありませんでした。

そこで、評価額だとかなり高額なので売主が支払った相続税のうちその土地分に対応する分の価格で
売買したいということでした。買主と売主は従兄弟の関係ですが、贈与税が差額に対して課税される
のでしょうか?宜しくお願いします。

個人間で不動産(土地)を仲介者抜きで売買契約をする場合ですが、お互いに金額等は納得しています。

しかし、その取引に贈与税がかかるのかどうか心配しています。
その物件の相続税評価額が1億6千万円程するのですが、売買価格を5千万円としようしています。

売主が相続により取得したものですが、売主は全く必要とする土地ではありませんでした。

そこで、評価額だとかなり高額なので売主が支払った相続税のうちその土地分に対応する分の価格で
売買したいということでした。買主と売主は従兄弟の関係ですが、贈与税が差額に対して課税される
のでしょうか?宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 不動産の売買

2009/12/24 10:58

もかーな

すごい常連さん

編集

レスがつかないようですので僭越ながら。

えと、ここでそれを聞くのは、正直、明確な回答は得られないものと思われます。

個人的に、類似のケースを以前扱ったことがありますが、ワタクシは直接税務署へ質問しに行きました。
担当の職員さんが親切な方で、明言こそなさいませんでしたが推測に容易なところまでは聞き出すことができました。
(つまり、評価額の何%くらいまでが限界かな〜、的なwww)

ワタクシの場合は叔父・甥とその父でしたので、また地域的な要因もあるかもしれません。

ご質問者も税務署でお尋ねになったほうがよろしいのではないでしょうか。

ご参考まで。

レスがつかないようですので僭越ながら。

えと、ここでそれを聞くのは、正直、明確な回答は得られないものと思われます。

個人的に、類似のケースを以前扱ったことがありますが、ワタクシは直接税務署へ質問しに行きました。
担当の職員さんが親切な方で、明言こそなさいませんでしたが推測に容易なところまでは聞き出すことができました。
(つまり、評価額の何%くらいまでが限界かな〜、的なwww)

ワタクシの場合は叔父・甥とその父でしたので、また地域的な要因もあるかもしれません。

ご質問者も税務署でお尋ねになったほうがよろしいのではないでしょうか。

ご参考まで。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 HAYATO 2009/12/14 16:17
1
Re: 不動産の売買
もかーな 2009/12/24 10:58