•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前受金がそのまま収入となってしまうのですが?

質問 回答受付中

前受金がそのまま収入となってしまうのですが?

2006/09/24 11:35

もも

おはつ

編集

売買契約で分割払い分1千5百万円を前受金として処理していました。売買不成立となり、覚書書に基づき一部310万を解約金として返金。残金はそのまま受け取ることになっています。
この場合の仕訳はどうすればよいでしょうか?
よろしくお願い致します。

売買契約で分割払い分1千5百万円を前受金として処理していました。売買不成立となり、覚書書に基づき一部310万を解約金として返金。残金はそのまま受け取ることになっています。
この場合の仕訳はどうすればよいでしょうか?
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 前受金がそのまま収入となってしまうのですが?

2006/09/24 21:13

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

そうですね〜、何の売買契約なのか、もう少し具体的にがわからないと、どうしてよいのかわからないですよ。

商品の売買契約なのか、有価証券の売買契約なのか、不動産の売買契約なのか、商品先物取引の売買契約なのか・・・。

おそらく、返金不要となった部分については、たぶん何らかの収益勘定に振替えればよいのではないかと思います。

そうですね〜、何の売買契約なのか、もう少し具体的にがわからないと、どうしてよいのかわからないですよ。

商品の売買契約なのか、有価証券の売買契約なのか、不動産の売買契約なのか、商品先物取引の売買契約なのか・・・。

おそらく、返金不要となった部分については、たぶん何らかの収益勘定に振替えればよいのではないかと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています