•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

特例処理と振当処理

質問 回答受付中

特例処理と振当処理

2009/06/12 14:03

ti-ko

すごい常連さん

編集

続けて質問します。

デリバティブの開示で
金利スワップ・・・特例処理
為替予約取引・・・振当処理
ヘッジ会計が適用されているのデリバティブなので取引の時価等に関する事項から除くことができると明記されていました。

質問
1.特例処理と振当処理の違いはどんなものでしょうか
2.金利スワップ・・・振当処理
   為替予約取引・・特例処理という場合もあるのでしょうか。

続けて質問します。

デリバティブの開示で
金利スワップ・・・特例処理
為替予約取引・・・振当処理
ヘッジ会計が適用されているのデリバティブなので取引の時価等に関する事項から除くことができると明記されていました。

質問
1.特例処理と振当処理の違いはどんなものでしょうか
2.金利スワップ・・・振当処理

この質問に回答
回答

Re: 特例処理と振当処理

2009/06/14 16:18

dodo

常連さん

編集

kei8さんのおっしゃっられる通りだと思いますが、ヒントになりそうな点だけ

デリバティブ取引の会計処理は、おおむね次の3つに分けられます。

(1)デリバティブ取引を時価評価し損益を計上する(原則処理)
(2)ヘッジ取引の要件を満たすものは、ヘッジ会計(繰延ヘッジないしは時価ヘッジ会計)を選択できる
(3)ヘッジ取引の要件を満たした上で、さらに厳密にヘッジの要件を満たした取引(ヘッジの対象となる取引とデリバティブ取引が1対1でヒモつきになっているような取引)は、特例処理(金利オプション)や振当処理(為替予約)を選択できる

>1.特例処理と振当処理の違いはどんなものでしょうか

特例処理と振当処理は、ヘッジの対象となる取引自体が違いますから単純に比較できません。ただし、両方とも上記(3)に該当する処理で、デリバティブ取引を時価評価「しない」という点で共通しています。

>2.金利スワップ・・・振当処理

特例処理・振当処理は、それぞれヘッジの対象となる取引に固有の処理ですから、上記のような適用の仕方はできません。

(簿記の教科書で勉強しただけなので想像で書いている部分がありますが)

kei8さんのおっしゃっられる通りだと思いますが、ヒントになりそうな点だけ

デリバティブ取引の会計処理は、おおむね次の3つに分けられます。

(1)デリバティブ取引を時価評価し損益を計上する(原則処理)
(2)ヘッジ取引の要件を満たすものは、ヘッジ会計(繰延ヘッジないしは時価ヘッジ会計)を選択できる
(3)ヘッジ取引の要件を満たした上で、さらに厳密にヘッジの要件を満たした取引(ヘッジの対象となる取引とデリバティブ取引が1対1でヒモつきになっているような取引)は、特例処理(金利オプション)や振当処理(為替予約)を選択できる

>1.特例処理と振当処理の違いはどんなものでしょうか

特例処理と振当処理は、ヘッジの対象となる取引自体が違いますから単純に比較できません。ただし、両方とも上記(3)に該当する処理で、デリバティブ取引を時価評価「しない」という点で共通しています。

>2.金利スワップ・・・振当処理

特例処理・振当処理は、それぞれヘッジの対象となる取引に固有の処理ですから、上記のような適用の仕方はできません。

(簿記の教科書で勉強しただけなので想像で書いている部分がありますが)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ti-ko 2009/06/12 14:03
1 kei8 2009/06/12 18:41
2
Re: 特例処理と振当処理
dodo 2009/06/14 16:18
3 ti-ko 2009/06/15 14:49