•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

裏書手形について

質問 回答受付中

裏書手形について

2008/04/16 17:57

ocharu

ちょい参加

編集

おひさしぶりです。
すみませんが、裏書手形のことで質問です。

ある個人事業主から、手形を受け取って欲しいと言われています。
まだもらうことが確定したわけではないので、約束手形を振り出した相手先のこともよくわからないのですが、裏書手形が廻ってくることになるので、そのときの注意点をご存じの方がいらっしゃれば・・・と。

個人であっても、裏書手形をまわすことは、できるのですか?
(当座の預金口座を持っていなくても、使える?)

裏書きしようとしている相手が個人なのと、元々の約束手形のサイトが長いので(5ヶ月くらいと聞いています)、もらうことを躊躇しています。

闇雲に不安なのですが、アドバイスなどあれば、宜しくお願いします。

おひさしぶりです。
すみませんが、裏書手形のことで質問です。

ある個人事業主から、手形を受け取って欲しいと言われています。
まだもらうことが確定したわけではないので、約束手形を振り出した相手先のこともよくわからないのですが、裏書手形が廻ってくることになるので、そのときの注意点をご存じの方がいらっしゃれば・・・と。

個人であっても、裏書手形をまわすことは、できるのですか?
(当座の預金口座を持っていなくても、使える?)

裏書きしようとしている相手が個人なのと、元々の約束手形のサイトが長いので(5ヶ月くらいと聞いています)、もらうことを躊躇しています。

闇雲に不安なのですが、アドバイスなどあれば、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 裏書手形について

2008/04/22 10:41

ocharu

ちょい参加

編集

>PTAさん
ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

結局、振出人のことを確認する為に連絡したところ、つい1週間ほど前に手元にあったその手形が、もう他に渡ってしまってないと言われてしまいました。
手形をもらうことはなくなったのですが、更に現金の回収が怪しくなってしまいました・・・

相手はその手形を自分で割ることが出来ないほどらしく、かなり厳しい状況なのです。
去年夏にした仕事の残金を払えないでいるので、残りの工事代金の回収作業にこちらも振り回されっぱなしで。(この件があるので、その相手とはそれ以降の取引はしていません)

違う意味で負担が増えてしまいました。(泣)

>PTAさん
ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

結局、振出人のことを確認する為に連絡したところ、つい1週間ほど前に手元にあったその手形が、もう他に渡ってしまってないと言われてしまいました。
手形をもらうことはなくなったのですが、更に現金の回収が怪しくなってしまいました・・・

相手はその手形を自分で割ることが出来ないほどらしく、かなり厳しい状況なのです。
去年夏にした仕事の残金を払えないでいるので、残りの工事代金の回収作業にこちらも振り回されっぱなしで。(この件があるので、その相手とはそれ以降の取引はしていません)

違う意味で負担が増えてしまいました。(泣)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ocharu 2008/04/16 17:57
1 PTA 2008/04/17 08:05
2
Re: 裏書手形について
ocharu 2008/04/22 10:41