•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

欠損金について

質問 回答受付中

欠損金について

2008/02/27 13:24

haruru

おはつ

編集

教会付属幼稚園です。
教会からの借入金は、貸借対照表で、負債ではなく純資産に入れたほうが良いとアドバイスを受けました。
また、その場合、借り方に繰越欠損金という科目が出来ることも
こちらの掲示板で教えていただきました。
欠損金と言う言葉を始めて知ったのですが、調べてみると税法上の赤字ということでした。
幼稚園は宗教法人で無税なのですが、この科目を使うことに問題はないのでしょうか。

会計初心者です。アドバイスをお願いします。

教会付属幼稚園です。
教会からの借入金は、貸借対照表で、負債ではなく純資産に入れたほうが良いとアドバイスを受けました。
また、その場合、借り方に繰越欠損金という科目が出来ることも
こちらの掲示板で教えていただきました。
欠損金と言う言葉を始めて知ったのですが、調べてみると税法上の赤字ということでした。
幼稚園は宗教法人で無税なのですが、この科目を使うことに問題はないのでしょうか。

会計初心者です。アドバイスをお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 欠損金について

2008/03/02 12:29

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

所詮宗教法人内部の区分経理ですから、科目名に神経質にこだわる必要はありませんが、抵抗があるのなら繰越損失でも繰越剰余のマイナスでも、お好きな科目名を使えばいいでしょう。
なお、この勘定は普通、純資産の部に計上します。
また宗教法人だからと言って何でもかんでも無税と言うわけではありません。

所詮宗教法人内部の区分経理ですから、科目名に神経質にこだわる必要はありませんが、抵抗があるのなら繰越損失でも繰越剰余のマイナスでも、お好きな科目名を使えばいいでしょう。
なお、この勘定は普通、純資産の部に計上します。
また宗教法人だからと言って何でもかんでも無税と言うわけではありません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 haruru 2008/02/27 13:24
1
Re: 欠損金について
yukim729 2008/03/02 12:29