•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険料控除証明書について

質問 回答受付中

保険料控除証明書について

2007/11/01 09:30

yyi

常連さん

編集

年末調整の保険料控除について教えて頂きたいのですが、
パート職員で、給与収入が年間80万円ぐらいの人がいます。
この場合、
年末調整で、保険料控除証明書の提出は必要でしょうか?  
また、この方は年金収入があるので確定申告をするそうなんですが、確定申告をするときに、保険料控除証明書を提出する方がいいのでしょうか?
年末調整と確定申告の両方で同じ保険料控除は出来ませんよね?
100万円を超えたら住民税がかかるので、保険料控除証明書を提出した方がいいと聞いたことはあるんですが・・・
よろしくお願いします。

年末調整の保険料控除について教えて頂きたいのですが、
パート職員で、給与収入が年間80万円ぐらいの人がいます。
この場合、
年末調整で、保険料控除証明書の提出は必要でしょうか?  
また、この方は年金収入があるので確定申告をするそうなんですが、確定申告をするときに、保険料控除証明書を提出する方がいいのでしょうか?
年末調整確定申告の両方で同じ保険料控除は出来ませんよね?
100万円を超えたら住民税がかかるので、保険料控除証明書を提出した方がいいと聞いたことはあるんですが・・・
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 保険料控除証明書について

2007/11/01 11:26

かめへん

神の領域

編集

>年末調整と確定申告の両方で同じ保険料控除は出来ませんよね?

いえいえ、年末調整は、給与所得に限っての所得税の精算、確定申告は給与も含めてそれ以外の所得も合わせた全てについての所得税の精算、要は確定申告で計算し直すようなものですから、年末調整で控除された生命保険料控除も、当然、確定申告でも控除されます。

但し、年末調整で生命保険料控除されていれば、源泉徴収票での生命保険料控除の記載が証明書代わりになりますので、源泉徴収票さえ添付して提出されれば、確定申告で控除できる事となります。

ですから、給与収入80万円のみであれば、確かに、生命保険料控除証明書があってもなくても影響はない事となりますが、他に所得があるのであれば、控除証明書を会社に提出されたのであれば、控除してあげた方が、確定申告の際のご本人の手間が省けます(別に控除証明書を用意する必要が無くなる)ので、その方が良いものと思います。

ちょっと他の方のご回答の補足になりますが、確定申告するしないに関係なく、会社としては年末調整する義務がありますし、それが原則です。
たまに、確定申告するから年末調整しないでくれ、と頼まれて会社が応じる場合もありますが、そもそもは年末調整は会社の義務ですから、正しくはない事となります。
また、年末調整される方であっても、確定申告の義務がある場合もあります。
年末調整と確定申告は、いずれか片方を選ぶ、というものではなく、それぞれ別個で判断すべき事となります。

年末調整確定申告の両方で同じ保険料控除は出来ませんよね?

いえいえ、年末調整は、給与所得に限っての所得税の精算、確定申告は給与も含めてそれ以外の所得も合わせた全てについての所得税の精算、要は確定申告で計算し直すようなものですから、年末調整で控除された生命保険料控除も、当然、確定申告でも控除されます。

但し、年末調整で生命保険料控除されていれば、源泉徴収票での生命保険料控除の記載が証明書代わりになりますので、源泉徴収票さえ添付して提出されれば、確定申告で控除できる事となります。

ですから、給与収入80万円のみであれば、確かに、生命保険料控除証明書があってもなくても影響はない事となりますが、他に所得があるのであれば、控除証明書を会社に提出されたのであれば、控除してあげた方が、確定申告の際のご本人の手間が省けます(別に控除証明書を用意する必要が無くなる)ので、その方が良いものと思います。

ちょっと他の方のご回答の補足になりますが、確定申告するしないに関係なく、会社としては年末調整する義務がありますし、それが原則です。
たまに、確定申告するから年末調整しないでくれ、と頼まれて会社が応じる場合もありますが、そもそもは年末調整は会社の義務ですから、正しくはない事となります。
また、年末調整される方であっても、確定申告の義務がある場合もあります。
年末調整確定申告は、いずれか片方を選ぶ、というものではなく、それぞれ別個で判断すべき事となります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yyi 2007/11/01 09:30
1 rinran 2007/11/01 11:25
2
Re: 保険料控除証明書について
かめへん 2007/11/01 11:26
3 yyi 2007/11/05 21:31
4 かめへん 2007/11/05 21:45
5 yyi 2007/11/05 22:33