はじめまして。dondokoと申します。
早速ですが質問です。
現在、仕掛在庫1千万円のソフトウェア開発があります。
しかし納期遅延やコスト増のため、開発中止となる見込みです。
開発中止損として特別損失に計上するか、売上原価を計上するか悩んでおります。
特別損失を選択した場合と売上原価で処理した場合、それぞれのメリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。
また、二つのうちいずれかの処理を行ったとして、来期以降、開発が再開されたとします。その場合、経理的になにか行う処理などはあるでしょうか? 期をまたいでしまっているので、原価を戻したり・・・などは行わないという理解でいいのでしょうか。
質問が取り留めなくなってしまって申し訳ありません。
どなたかアドバイスお願いいたします。
はじめまして。dondokoと申します。
早速ですが質問です。
現在、仕掛在庫1千万円のソフトウェア開発があります。
しかし納期遅延やコスト増のため、開発中止となる見込みです。
開発中止損として特別損失に計上するか、売上原価を計上するか悩んでおります。
特別損失を選択した場合と売上原価で処理した場合、それぞれのメリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。
また、二つのうちいずれかの処理を行ったとして、来期以降、開発が再開されたとします。その場合、経理的になにか行う処理などはあるでしょうか? 期をまたいでしまっているので、原価を戻したり・・・などは行わないという理解でいいのでしょうか。
質問が取り留めなくなってしまって申し訳ありません。
どなたかアドバイスお願いいたします。