•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形の振出日について

質問 回答受付中

手形の振出日について

2007/07/26 10:24

ari

積極参加

編集

いつも大変お世話になっております。

最近自社で手形を出すようになったのですが、色々わからない点がありまして、またまたこちらにお邪魔しております。

その1
末日の振出日で100日手形を振り出そうとしております。
支払先から「3日前に手形が欲しい」と言われております。
振出日より前に、支払先の手元に届くというのはアリなんでしょうか?

その2
例をあげますと、500万の手形を振り出す場合、支払先より「100万ずつ5枚に分けて下さい。」と言われます。孫請け先に回す為に必要のようですので、なるべく要望にこたえてあげたいと思うのですが、皆様の会社ではそのような要望にこたえておられますでしょうか?(分割すると印紙代がかさみますよね。)

ちなみに当社の得意先も手形ですが、今まで分割のお願いや期日前に頂くお願いをしたことがありません。(部門毎に細分化されすぎててお願いできそうな状況にないかんじです。)

初歩的な質問で恐縮なのですが、相談先がなく困っております。
どなたかご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。m(__)m

いつも大変お世話になっております。

最近自社で手形を出すようになったのですが、色々わからない点がありまして、またまたこちらにお邪魔しております。

その1
末日の振出日で100日手形を振り出そうとしております。
支払先から「3日前に手形が欲しい」と言われております。
振出日より前に、支払先の手元に届くというのはアリなんでしょうか?

その2
例をあげますと、500万の手形を振り出す場合、支払先より「100万ずつ5枚に分けて下さい。」と言われます。孫請け先に回す為に必要のようですので、なるべく要望にこたえてあげたいと思うのですが、皆様の会社ではそのような要望にこたえておられますでしょうか?(分割すると印紙代がかさみますよね。)

ちなみに当社の得意先も手形ですが、今まで分割のお願いや期日前に頂くお願いをしたことがありません。(部門毎に細分化されすぎててお願いできそうな状況にないかんじです。)

初歩的な質問で恐縮なのですが、相談先がなく困っております。
どなたかご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。m(__)m

この質問に回答
回答

Re: 手形の振出日について

2007/07/26 12:47

さくちゃん

積極参加

編集

その1・・・これはアリです。私は支払日に届くように、1日〜2日前には郵便局へ行っています。ですから、3日前に欲しいというのは、できるなら答えてあげられてはどうでしょうか?

その2・・・手形分割はよくあります。その際は必ず、社判を押してある文書にしてFAXでもいいので、提出してもらいましょう。口頭だとトラブルの元です。印紙は普通に振出すよりも嵩む場合は、オーバーした分の印紙代を印紙で領収証と共に送ってもらっています。印紙代まで持つサービスはしてません。逆に、分割以来をされていない場合でも、印紙代を安くする為に分割して振出すことも良くあります。印紙代はバカにならないので。。。

手形分割は以来すれば、殆どの会社でやってくれるはずです。
その際のルールは様々ですが・・・。
事前に領収証&切手付封筒を郵送とか、いろいろです。

頑張ってくださいね。

その1・・・これはアリです。私は支払日に届くように、1日〜2日前には郵便局へ行っています。ですから、3日前に欲しいというのは、できるなら答えてあげられてはどうでしょうか?

その2・・・手形分割はよくあります。その際は必ず、社判を押してある文書にしてFAXでもいいので、提出してもらいましょう。口頭だとトラブルの元です。印紙は普通に振出すよりも嵩む場合は、オーバーした分の印紙代を印紙で領収証と共に送ってもらっています。印紙代まで持つサービスはしてません。逆に、分割以来をされていない場合でも、印紙代を安くする為に分割して振出すことも良くあります。印紙代はバカにならないので。。。

手形分割は以来すれば、殆どの会社でやってくれるはずです。
その際のルールは様々ですが・・・。
事前に領収証&切手付封筒を郵送とか、いろいろです。

頑張ってくださいね。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ari 2007/07/26 10:24
1 keikyu 2007/07/26 12:04
2
Re: 手形の振出日について
さくちゃん 2007/07/26 12:47
3 ari 2007/07/26 13:15