お願いします。
社保加入期間10年の従業員が明日退職します。
現在、歯科治療に通院中とのことで歯医者さんから任意継続を勧められたのですが、保険の手続をどうしたらよいかと問い合わせがありました。
これは、通常の任意継続の処理でよろしいのでしょうか?
保険料の概算で任意継続か国民健康保険への切替かは本人さんの選択になることと、総務で社会保険の喪失手続後、本人さんに最寄の社会保険事務所で手続をしていただくことになると話しましたが、
このように退職前に治療のためかかっていた疾患なら特別の措置がある・・・というようなことがありますか?
あるならば教えていただきたいのですが。
お尋ねのピントが外れていたら申し訳ありませんが、
通常の任意継続手続でいいのでしょうか?
もし、通常の任意継続であれば
明日、保険証を回収して社保の喪失手続をして
資格喪失連絡票を退職者へ渡そうとおもいますが
他、任意継続のために早急に渡さなければいけないものなどあったら教えてください。
(たしか離職票が必要ではなかったかなと・・・)
よろしくお願いします。
お願いします。
社保加入期間10年の従業員が明日退職します。
現在、歯科治療に通院中とのことで歯医者さんから任意継続を勧められたのですが、保険の手続をどうしたらよいかと問い合わせがありました。
これは、通常の任意継続の処理でよろしいのでしょうか?
保険料の概算で任意継続か国民健康保険への切替かは本人さんの選択になることと、総務で社会保険の喪失手続後、本人さんに最寄の社会保険事務所で手続をしていただくことになると話しましたが、
このように退職前に治療のためかかっていた疾患なら特別の措置がある・・・というようなことがありますか?
あるならば教えていただきたいのですが。
お尋ねのピントが外れていたら申し訳ありませんが、
通常の任意継続手続でいいのでしょうか?
もし、通常の任意継続であれば
明日、保険証を回収して社保の喪失手続をして
資格喪失連絡票を退職者へ渡そうとおもいますが
他、任意継続のために早急に渡さなければいけないものなどあったら教えてください。
(たしか離職票が必要ではなかったかなと・・・)
よろしくお願いします。