助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整 青色・白色

質問 回答受付中

年末調整 青色・白色

2006/12/29 15:12

kumanosipp

おはつ

編集

決算まじかになって、税理士さんを解雇したので、急遽自分で「年末調整」を処理中です。

名義のちがう会社(2社)分の処理のですが
○青色→社員・専従給与所得者
○白色→社員なし

青色の場合はH19年所得税源泉徴収簿と
      給与所得者の扶養控除(異動)申告書までできました。
 送付された書類
①給与支払い報告書
②給与支払い総括表(2枚複写)
③H18年分 給与等支払い状況内訳書
④H18年 給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表
⑤報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書
が残っています。

提出先と何を記入したらいいのかわかりません。
また④。⑤は原稿料やホステスへの支払となっていますが
今年支払が発生していなければ
提出する必要はありませんか?

「年末調整」では年収2千万以下のひと(超える場合は確定申告)とありますが
白色の場合はどうしたらいいのですか?
実際に決算処理をおえないと現時点では年収がはっきりしません。また無職の扶養家族(2人)はどのように控除の申請をしたらよいのでしょうか?
「年末調整」?
「確定申告」?

また、以前は源泉徴収票を税理士さんからもらっていたのですが自分で申告した場合は、どの機関で発行をしてもらえるのでしょうか?

長々となりましたが年明けには提出を完了したいので
どうか、よろしくお願いいたします。

決算まじかになって、税理士さんを解雇したので、急遽自分で「年末調整」を処理中です。

名義のちがう会社(2社)分の処理のですが
○青色→社員・専従給与所得者
○白色→社員なし

青色の場合はH19年所得税源泉徴収簿
      給与所得者の扶養控除(異動)申告書までできました。
 送付された書類
①給与支払い報告書
②給与支払い総括表(2枚複写)
③H18年分 給与等支払い状況内訳書
④H18年 給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表
⑤報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書
が残っています。

提出先と何を記入したらいいのかわかりません。
また④。⑤は原稿料やホステスへの支払となっていますが
今年支払が発生していなければ
提出する必要はありませんか?

年末調整」では年収2千万以下のひと(超える場合は確定申告)とありますが
白色の場合はどうしたらいいのですか?
実際に決算処理をおえないと現時点では年収がはっきりしません。また無職の扶養家族(2人)はどのように控除の申請をしたらよいのでしょうか?
年末調整」?
確定申告」?

また、以前は源泉徴収票を税理士さんからもらっていたのですが自分で申告した場合は、どの機関で発行をしてもらえるのでしょうか?

長々となりましたが年明けには提出を完了したいので
どうか、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 年末調整 青色・白色

2006/12/29 15:44

ZELDA

神の領域

編集

とりあえず分かるところだけで失礼します。

「年末調整」では年収2千万以下のひと(超える場合は確定申告)
給与の金額が、年収が2000万円を超える人は確定申告です。
給与の金額が、年収が2000万円以下の方は年末調整となりますが、年末調整の対象となるのはその会社の給与のみで(中途入社を除く)、他社でアルバイトなどをされている場合は、そのバイト代等は含みません。
給与として報酬が支払われていない場合は、年収に関係なくご本人が確定申告する事となりますので、年末調整は必要ありません。

源泉徴収票を税理士さんからもらっていたのですが自分で申告した場合は、どの機関で発行をしてもらえるのでしょうか?
「給与を支給した会社」が源泉徴収票を発行して社員に渡さなければなりません。
今まで税理士さんが「給与を支給した会社」の代行していただけの話しで、地方自治体や税務署が発行してくれるものではありません。

とりあえず分かるところだけで失礼します。

年末調整」では年収2千万以下のひと(超える場合は確定申告
給与の金額が、年収が2000万円を超える人は確定申告です。
給与の金額が、年収が2000万円以下の方は年末調整となりますが、年末調整の対象となるのはその会社の給与のみで(中途入社を除く)、他社でアルバイトなどをされている場合は、そのバイト代等は含みません。
給与として報酬が支払われていない場合は、年収に関係なくご本人が確定申告する事となりますので、年末調整は必要ありません。

源泉徴収票を税理士さんからもらっていたのですが自分で申告した場合は、どの機関で発行をしてもらえるのでしょうか?
「給与を支給した会社」が源泉徴収票を発行して社員に渡さなければなりません。
今まで税理士さんが「給与を支給した会社」の代行していただけの話しで、地方自治体や税務署が発行してくれるものではありません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kumanosipp 2006/12/29 15:12
1
Re: 年末調整 青色・白色
ZELDA 2006/12/29 15:44
2 kumanosipp 2006/12/29 16:24