•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

部門経理の分割、繰入金?繰り戻し金?について

質問 回答受付中

部門経理の分割、繰入金?繰り戻し金?について

2006/12/19 17:58

yes68

おはつ

編集

会計を一般会計と積立金会計に分けるように指示されて困っています。
積立金会計といっても単純にこれまで、普通預金(退職積立用)/現預金の仕訳で済ませておりました。
この会計の今後の目的ですが、いまのところ一般会計の残預金と区分するということ、退職者の退職金をここから出金するということ以外は決まっていません。また積立ての方法(毎月○○○○円づつ積立てる)とかも決まっていません。今後、これは必要となってくるとは思います。そこで、、
期首の立て方で、一般会計と仮に退職会計とに区分する方法は、いろいろ見たのですが、、、
一般会計 退職金会計繰入(?)/普通預金 
退職会計 普通預金/一般会計繰入(?)なのかどーなのか,,,,

なんじゃこりゃ!って感じです。繰入、繰り戻しってのはBSやPL上どのように最終表記されますか?
また、いくら部門会計といっても全体では合併(連結)して別途試算表は作成しないといけないと思っています。この場合、繰入たり繰り戻したりした仕訳はダブって考えられるのでしょうか?質問の中身がきちんと説明できていませんが、どなたかどうぞよろしくお願いいたします。

会計を一般会計と積立金会計に分けるように指示されて困っています。
積立金会計といっても単純にこれまで、普通預金(退職積立用)/現預金の仕訳で済ませておりました。
この会計の今後の目的ですが、いまのところ一般会計の残預金と区分するということ、退職者の退職金をここから出金するということ以外は決まっていません。また積立ての方法(毎月○○○○円づつ積立てる)とかも決まっていません。今後、これは必要となってくるとは思います。そこで、、
期首の立て方で、一般会計と仮に退職会計とに区分する方法は、いろいろ見たのですが、、、
一般会計 退職金会計繰入(?)/普通預金 
退職会計 普通預金/一般会計繰入(?)なのかどーなのか,,,,

なんじゃこりゃ!って感じです。繰入、繰り戻しってのはBSやPL上どのように最終表記されますか?
また、いくら部門会計といっても全体では合併(連結)して別途試算表は作成しないといけないと思っています。この場合、繰入たり繰り戻したりした仕訳はダブって考えられるのでしょうか?質問の中身がきちんと説明できていませんが、どなたかどうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 部門経理の分割、繰入金?繰り戻し金?について

2006/12/21 09:50

DISKY

すごい常連さん

編集

部門会計ということで、本支店会計に準ずる処理をするならば、yes68さんの仕訳でいいと思います。部門別のB/S,P/L等社内で使用する財務諸表についてはそのまま標記していいと思います。外部へ公表する財務諸表であれば全て合算した形にする必要がありますが、そのときは
一般会計繰入 ***/退職金会計繰入 ***
と逆仕訳を切り相殺消去します。あとは一般会計のほうで
退職給付費用 ***/退職給付引当金 ***
の仕訳も忘れないようにすればいいのではないでしょうか。

顧問の会計士さん、税理士さんがいるなら一度相談してみてくださいね^^;

部門会計ということで、本支店会計に準ずる処理をするならば、yes68さんの仕訳でいいと思います。部門別のB/S,P/L等社内で使用する財務諸表についてはそのまま標記していいと思います。外部へ公表する財務諸表であれば全て合算した形にする必要がありますが、そのときは
一般会計繰入 ***/退職金会計繰入 ***
と逆仕訳を切り相殺消去します。あとは一般会計のほうで
退職給付費用 ***/退職給付引当金 ***
仕訳も忘れないようにすればいいのではないでしょうか。

顧問の会計士さん、税理士さんがいるなら一度相談してみてくださいね^^;

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yes68 2006/12/19 17:58
1
Re: 部門経理の分割、繰入金?繰り戻し金?について
DISKY 2006/12/21 09:50
2 yes68 2007/01/19 15:18