•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整について

質問 回答受付中

年末調整について

2006/12/06 17:32

maku

おはつ

編集

今年途中から商売を始めたばかりで、経理も初心者です。
小さいですが法人の形を取っており、父と私は役員なので役員賞与として給料をもらっています。
しかし、早速資金繰りが厳しく、先月、先々月は未払金としております。
この場合、当初の予定の賞与で計算した源泉徴収で年末調整をして、未払金のまま翌年に持ち越せば良いのでしょうか?
初心者向け経理本を読みつつ本業をしつつなもので無知な質問ですが、よろしくお願い致します。

今年途中から商売を始めたばかりで、経理も初心者です。
小さいですが法人の形を取っており、父と私は役員なので役員賞与として給料をもらっています。
しかし、早速資金繰りが厳しく、先月、先々月は未払金としております。
この場合、当初の予定の賞与で計算した源泉徴収で年末調整をして、未払金のまま翌年に持ち越せば良いのでしょうか?
初心者向け経理本を読みつつ本業をしつつなもので無知な質問ですが、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 年末調整について

2006/12/08 17:43

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

役員賞与じゃなくて、役員報酬ですよね?
賞与はボーナスのことで、報酬は月々のお給料です。
役員の場合はその違いが大きいので、その区別は大事です。

年末調整は、未払いでも対象にします。
報酬は未払のまま繰り越すのは問題ないです。
未払いは手取り額ですか?
報酬総額を未払いにしていると預かり源泉も未払いに入ったままになって、払えていたころに預かった「預り金」と別々になってしまうようだとややこしくなるので、普通現預金で払う手取り部分を未払にした状態で繰り越したほうが分かりやすいと思います。

役員賞与じゃなくて、役員報酬ですよね?
賞与はボーナスのことで、報酬は月々のお給料です。
役員の場合はその違いが大きいので、その区別は大事です。

年末調整は、未払いでも対象にします。
報酬は未払のまま繰り越すのは問題ないです。
未払いは手取り額ですか?
報酬総額を未払いにしていると預かり源泉も未払いに入ったままになって、払えていたころに預かった「預り金」と別々になってしまうようだとややこしくなるので、普通現預金で払う手取り部分を未払にした状態で繰り越したほうが分かりやすいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 maku 2006/12/06 17:32
1
Re: 年末調整について
TOKUJIN 2006/12/08 17:43