•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

注文書について

質問 回答受付中

注文書について

2006/10/29 22:53

ZUNCHAN

積極参加

編集

教えて下さい。
どうしてもわからないので、どなたか、ご教授下さい。

注文書と注文請書はセットと認識しており、取引先から両方が来ると必ず注文請書を確認し、印紙を貼って返信していました。

注文書だけしか来ない所もあるのですが、何を基準にして注文書だけを発行しているのか?

基本契約書が有れば、以後発注の際、注文書だけを発行すればよいのか?

国税局のhpを見てもいまひとつ、理解できません。
わかりやすく説明していただけませんか?
宜しくお願い致します。

教えて下さい。
どうしてもわからないので、どなたか、ご教授下さい。

注文書と注文請書はセットと認識しており、取引先から両方が来ると必ず注文請書を確認し、印紙を貼って返信していました。

注文書だけしか来ない所もあるのですが、何を基準にして注文書だけを発行しているのか?

基本契約書が有れば、以後発注の際、注文書だけを発行すればよいのか?

国税局のhpを見てもいまひとつ、理解できません。
わかりやすく説明していただけませんか?
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 注文書について

2006/10/31 11:16

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます(^^)

先方様に催促されない限り、請書はFAXやメールでデータとして送った方が、節約になりますね(笑)
注文書には印紙が必要ないのに、請書に印紙が必要っていうのも、なんだか変な感じですよね。。。

私も、まだまだ初心者なので、junde様の文章でもひそかに学ばせていただいてます(^^)v

弊社の会計士さんは、結構話しやすいです。前任者が会計士さんと結婚して退職したので、余計に親切なのではないかという説もありますが(笑)
確かに、話が分かりづらいこともありますよね。そこは遠慮なく質問していけばいいのではないですか?(^^)
質問しづらい…っていうのであれば、ここの掲示板で質問したら、分かりやすく説明してくださいますし :-)

少しずつ学んでいきましょう!! :-D

おはようございます(^^)

先方様に催促されない限り、請書はFAXやメールでデータとして送った方が、節約になりますね(笑)
注文書には印紙が必要ないのに、請書に印紙が必要っていうのも、なんだか変な感じですよね。。。

私も、まだまだ初心者なので、junde様の文章でもひそかに学ばせていただいてます(^^)v

弊社の会計士さんは、結構話しやすいです。前任者が会計士さんと結婚して退職したので、余計に親切なのではないかという説もありますが(笑)
確かに、話が分かりづらいこともありますよね。そこは遠慮なく質問していけばいいのではないですか?(^^)
質問しづらい…っていうのであれば、ここの掲示板で質問したら、分かりやすく説明してくださいますし :-)

少しずつ学んでいきましょう!! :-D

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ZUNCHAN 2006/10/29 22:53
1 みなっち♪ 2006/10/30 09:28
2 junbe 2006/10/30 22:38
3
Re: 注文書について
みなっち♪ 2006/10/31 11:16
4 junbe 2006/11/03 09:53