•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料の計算について

質問 回答受付中

社会保険料の計算について

2006/08/23 11:45

takamura

おはつ

編集

初めて利用させていただきます。

社会保険料の計算についてわからない事があって
皆さんのアドバイスをいただきたいと思います。

当方の会社では社会保険料の納付額から会社負担と個人負担を計算して算出するのですが計算があいません。。

☆個人負担+会社負担=保険料納入額 ですが
この計算がどうも合わないのです。
会社で給与から天引きされる保険料ってそれほど毎月変更が無く、人の出入りも無かった月でも保険料の変更が発生するものなのでしょうか?

賞与を支給した翌月に変更があるのはわかるのですが、、、。
総務の事に関して初心者なので、よろしくお願いいたします。

初めて利用させていただきます。

社会保険料の計算についてわからない事があって
皆さんのアドバイスをいただきたいと思います。

当方の会社では社会保険料の納付額から会社負担と個人負担を計算して算出するのですが計算があいません。。

☆個人負担+会社負担=保険料納入額 ですが
この計算がどうも合わないのです。
会社で給与から天引きされる保険料ってそれほど毎月変更が無く、人の出入りも無かった月でも保険料の変更が発生するものなのでしょうか?

賞与を支給した翌月に変更があるのはわかるのですが、、、。
総務の事に関して初心者なので、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険料の計算について

2006/08/23 16:17

momonmo

積極参加

編集

社会保険料として、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険・児童手当拠出金・介護保険などがありますが、会社負担分と個人負担分は一致せず必ず差額がでます。
個人負担分は給与明細とかで分かりますが、会社負担分は個々の月額報酬に会社負担分の健康保険料率・厚生年金保険料率・雇用保険料率・労災保険料率・児童手当拠出金・介護保険料率などを足して計算していくそうです。

>会社で給与から天引きされる保険料ってそれほど毎月変更が無く、人の出入りも無かった月でも保険料の変更が発生するものなのでしょうか?
一人一人がまったく同じ額であれり続ければ同額の納付となりますが、残業代等で少しでも変化すれば金額は変わります。

社会保険料として、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険・児童手当拠出金介護保険などがありますが、会社負担分と個人負担分は一致せず必ず差額がでます。
個人負担分は給与明細とかで分かりますが、会社負担分は個々の月額報酬に会社負担分の健康保険料率・厚生年金保険料率・雇用保険料率・労災保険料率・児童手当拠出金介護保険料率などを足して計算していくそうです。

>会社で給与から天引きされる保険料ってそれほど毎月変更が無く、人の出入りも無かった月でも保険料の変更が発生するものなのでしょうか?
一人一人がまったく同じ額であれり続ければ同額の納付となりますが、残業代等で少しでも変化すれば金額は変わります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 takamura 2006/08/23 11:45
1
Re: 社会保険料の計算について
momonmo 2006/08/23 16:17
2 かめへん 2006/08/23 16:29
3 kaibashira 2006/08/23 17:13