•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

厚生費

質問 回答受付中

厚生費

2006/06/07 14:20

makomako

おはつ

編集

役員の家族が亡くなって
香典と供花を支出した場合の科目は厚生費で
大丈夫でしょうか

ちなみに
従業員はいないのですが
親会社から委託で仕事量の何%かを
人件委託料として払っています
役員も給料取っていないです

役員の家族が亡くなって
香典と供花を支出した場合の科目は厚生費で
大丈夫でしょうか

ちなみに
従業員はいないのですが
親会社から委託で仕事量の何%かを
人件委託料として払っています
役員も給料取っていないです

この質問に回答
回答

Re: 厚生費

2006/06/08 09:37

DISKY

すごい常連さん

編集

前半部分については、通常は福利厚生費で問題ないとは思いますが、後半部分がいまいちよく理解できません・・・?

従業員がいないということは、役員が従業員を兼任してるということでいいでしょうか?
給与を取っていないというのは、現金を受け取っていないというだけでしょうか?役員にしても従業員にしても、給与は毎月計上されるものではないのでしょうか?? 業績が上がらず赤字続きで、支払えないという場合でも未払給与として計上するべきでしょうし・・・?
親会社から直接個人へ報酬が支払われているのでしたら、そもそも会社とは関係のない話ですし??
などと考えれば考えるほど混乱するのですが、どうなんでしょうか。情報を整理して分かりやすく書いていただけると助かります。

前半部分については、通常は福利厚生費で問題ないとは思いますが、後半部分がいまいちよく理解できません・・・?

従業員がいないということは、役員が従業員を兼任してるということでいいでしょうか?
給与を取っていないというのは、現金を受け取っていないというだけでしょうか?役員にしても従業員にしても、給与は毎月計上されるものではないのでしょうか?? 業績が上がらず赤字続きで、支払えないという場合でも未払給与として計上するべきでしょうし・・・?
親会社から直接個人へ報酬が支払われているのでしたら、そもそも会社とは関係のない話ですし??
などと考えれば考えるほど混乱するのですが、どうなんでしょうか。情報を整理して分かりやすく書いていただけると助かります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 makomako 2006/06/07 14:20
1
Re: 厚生費
DISKY 2006/06/08 09:37