•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

子会社への利益供与

質問 回答受付中

子会社への利益供与

2006/02/08 20:38

jirotanaka

おはつ

編集

みなさまお疲れ様です。子会社への利益供与ついて教えてください。

連結子会社Aより自家消費用実験材料を100kgを200万円(2万円/kg)で仕入れました。
すぐに使わないので貯蔵品に計上しておきました。
数年後、仕入れをした連結子会社Aが4kg分売って返して欲しいといいました。単価2万円なので8万円で売却しようと思います。仮に外部の会社に売却するときは、5%のマージンを取っているようです。

仕入れ元に売り渡すので、仕入れ値でいいのではと考えているのですが、いかがでしょうか?

以下のような大げさなことになりますでしょうか。

利益操作や特別利害関係者への利益供与の可能性がないかどうかが問題となる。具体的には、以下の条件を満たしているかどうか検討される。
(1) 関係会社との取引は, 必然性があり経済的合理性のあること。
(2) 関係会社との取引条件は, 第三者との取引条件と原則同一であること。
(3) 関係会社との取引条件は,契約書等により明文化されていること

みなさまお疲れ様です。子会社への利益供与ついて教えてください。

連結子会社Aより自家消費用実験材料を100kgを200万円(2万円/kg)で仕入れました。
すぐに使わないので貯蔵品に計上しておきました。
数年後、仕入れをした連結子会社Aが4kg分売って返して欲しいといいました。単価2万円なので8万円で売却しようと思います。仮に外部の会社に売却するときは、5%のマージンを取っているようです。

仕入れ元に売り渡すので、仕入れ値でいいのではと考えているのですが、いかがでしょうか?

以下のような大げさなことになりますでしょうか。

利益操作や特別利害関係者への利益供与の可能性がないかどうかが問題となる。具体的には、以下の条件を満たしているかどうか検討される。
(1) 関係会社との取引は, 必然性があり経済的合理性のあること。
(2) 関係会社との取引条件は, 第三者との取引条件と原則同一であること。
(3) 関係会社との取引条件は,契約書等により明文化されていること

この質問に回答
回答

Re: 子会社への利益供与

2006/02/08 23:50

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

原価ならぜんぜん利益供与にはならないでしょう。
いくらまでならOKかという問いには答えられませんが、少なくともその数年の時間を考えて原価でも十分な金額だと思います。
普通に返品扱いにすればいいのではないですか?
返品にして子会社側でのもともとの原価で在庫を再認識させてやればいいと思います。
そこでまた利益乗せて売るほうが不自然な気がします。
利益乗せてたらいまわしにしてるようなものですよね。
連結を考えても、今の段階でその200万には子会社から仕入れたときの未実現利益が含まれていると思うので、それを利益乗せて子会社に売るとさらに未実現が上乗せされてしまいますよね。
僕なら、返品して、子会社の在庫金額も元に戻して、未実現をなくすやり方を選びます。
子会社の在庫でその2段階の未実現消去が自動で対応できるならいいですが・・・・

原価ならぜんぜん利益供与にはならないでしょう。
いくらまでならOKかという問いには答えられませんが、少なくともその数年の時間を考えて原価でも十分な金額だと思います。
普通に返品扱いにすればいいのではないですか?
返品にして子会社側でのもともとの原価で在庫を再認識させてやればいいと思います。
そこでまた利益乗せて売るほうが不自然な気がします。
利益乗せてたらいまわしにしてるようなものですよね。
連結を考えても、今の段階でその200万には子会社から仕入れたときの未実現利益が含まれていると思うので、それを利益乗せて子会社に売るとさらに未実現が上乗せされてしまいますよね。
僕なら、返品して、子会社の在庫金額も元に戻して、未実現をなくすやり方を選びます。
子会社の在庫でその2段階の未実現消去が自動で対応できるならいいですが・・・・

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 jirotanaka 2006/02/08 20:38
1
Re: 子会社への利益供与
TOKUJIN 2006/02/08 23:50
2 jirotanaka 2006/02/10 09:22