•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

飲食店の経理

質問 回答受付中

飲食店の経理

2006/01/26 20:43

ayu

常連さん

回答数:4

編集

個人で飲食店をやっています。日々の売上をまとめて週ごとに計上しています。毎日、計上しないとどういう問題がありますか?また、毎日、計上するとしたら、来たお客さん1組ごとに売上を計上しないといけないのでしょうか?

個人で飲食店をやっています。日々の売上をまとめて週ごとに計上しています。毎日、計上しないとどういう問題がありますか?また、毎日、計上するとしたら、来たお客さん1組ごとに売上を計上しないといけないのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 飲食店の経理

2006/01/26 21:44

かめへん

神の領域

編集

白色申告であれば、週ごとに計上しても特に問題ないと思いますが、青色申告の場合は、帳簿の記録が前提であり、週ごとに計上していては、帳簿の一つである、現金出納帳が正しく記帳されている事になりませんし、現金商売であるにも関わらず、日々の現金残の確認がされていないものと見られてしまうと思います。

毎日計上する際は、必ずしもお客さん1組ごとに計上する必要はなく、1日分まとめてでも構わないと思います。
(要するに、日々の現金残をチェックしていると言うか、現金出納帳の正しい記録が大切ですので)

白色申告であれば、週ごとに計上しても特に問題ないと思いますが、青色申告の場合は、帳簿の記録が前提であり、週ごとに計上していては、帳簿の一つである、現金出納帳が正しく記帳されている事になりませんし、現金商売であるにも関わらず、日々の現金残の確認がされていないものと見られてしまうと思います。

毎日計上する際は、必ずしもお客さん1組ごとに計上する必要はなく、1日分まとめてでも構わないと思います。
(要するに、日々の現金残をチェックしていると言うか、現金出納帳の正しい記録が大切ですので)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ayu 2006/01/26 20:43
1
Re: 飲食店の経理
かめへん 2006/01/26 21:44
2 ayu 2006/01/26 23:36
3 かめへん 2006/01/27 00:42
4 ayu 2006/01/28 12:57