pandakopan

おはつ

編集

年末調整の関係資料を従業員に配布し、回収したところ、平成17年分給与所得者の保険料控除申告書兼配偶者特別控除申告書に「個人で確定申告に行きますので生命保険控除などの証明書類は添付していません」とメモがついていました。

こういった場合、年末調整に関しては何も処理をせずに、『年調未済』の源泉徴収票を発行すればいいのでしょうか?
もしくは、保険料控除以外の部分(基礎控除・配偶者控除)だけで年末調整をしてしまうものなのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

年末調整の関係資料を従業員に配布し、回収したところ、平成17年分給与所得者の保険料控除申告書配偶者特別控除申告書に「個人で確定申告に行きますので生命保険控除などの証明書類は添付していません」とメモがついていました。

こういった場合、年末調整に関しては何も処理をせずに、『年調未済』の源泉徴収票を発行すればいいのでしょうか?
もしくは、保険料控除以外の部分(基礎控除・配偶者控除)だけで年末調整をしてしまうものなのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。