•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

紹介料

質問 回答受付中

紹介料

2005/11/02 00:25

kota

おはつ

編集

度々の質問ですが宜しくお願い致します。
建設業ですが、仕事を戴いている方から、紹介料というか、バックマージンとでもいいましょうか、売り上げの中からいくらかのマージンを支払っています。
その際、請求書を当然戴かなくてはいけないと思うのですが、仕事を戴いているのだから請求書を出してくださいとは言えないと社長は言います。
そのような支払いの場合の勘定科目はどのようになりますか?そして、請求書無しでの支払い振込みは、税務上問題があるのでしょうか?

度々の質問ですが宜しくお願い致します。
建設業ですが、仕事を戴いている方から、紹介料というか、バックマージンとでもいいましょうか、売り上げの中からいくらかのマージンを支払っています。
その際、請求書を当然戴かなくてはいけないと思うのですが、仕事を戴いているのだから請求書を出してくださいとは言えないと社長は言います。
そのような支払いの場合の勘定科目はどのようになりますか?そして、請求書無しでの支払い振込みは、税務上問題があるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 紹介料

2005/11/02 13:07

nishi1225

常連さん

編集

> 建設業ですが、仕事を戴いている方から、紹介料というか、バックマージンとでもいいましょうか、売り上げの中からいくらかのマージンを支払っています。

何らかの契約を結ばれていますか?

> その際、請求書を当然戴かなくてはいけないと思うのですが、仕事を戴いているのだから請求書を出してくださいとは言えないと社長は言います。

契約書があれば、その契約に基づいて***円支払いますという支払通知書を発行されるといいかと思います。

> そのような支払いの場合の勘定科目はどのようになりますか?

手数料、役務費用、交際費などでしょうか。

> そして、請求書無しでの支払い振込みは、税務上問題があるのでしょうか?

御社での税務上の問題は交際費かどうかです。
支払先が個人で、その取引に関係している会社に勤めている人の場合は交際費になります。
受け取った人が所得の申告をしてるかどうかについては、わからないことですので。
会社に対して払われるのでしたら、消費税もかかります。

> 建設業ですが、仕事を戴いている方から、紹介料というか、バックマージンとでもいいましょうか、売り上げの中からいくらかのマージンを支払っています。

何らかの契約を結ばれていますか?

> その際、請求書を当然戴かなくてはいけないと思うのですが、仕事を戴いているのだから請求書を出してくださいとは言えないと社長は言います。

契約書があれば、その契約に基づいて***円支払いますという支払通知書を発行されるといいかと思います。

> そのような支払いの場合の勘定科目はどのようになりますか?

手数料、役務費用、交際費などでしょうか。

> そして、請求書無しでの支払い振込みは、税務上問題があるのでしょうか?

御社での税務上の問題は交際費かどうかです。
支払先が個人で、その取引に関係している会社に勤めている人の場合は交際費になります。
受け取った人が所得の申告をしてるかどうかについては、わからないことですので。
会社に対して払われるのでしたら、消費税もかかります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kota 2005/11/02 00:25
1 ムーミン 2005/11/02 12:34
2
Re: 紹介料
nishi1225 2005/11/02 13:07
3 kota 2005/11/02 21:01