•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

死亡した従業員の給与振込について

質問 回答受付中

死亡した従業員の給与振込について

2005/09/07 17:03

yuchiko

おはつ

編集

先日、従業員が亡くなりました。
急な事で手続の仕方が全く分らず困っております。

社会保険やその他諸々の事は、各事務所に聞いたのですが、1点どこに確認するか分らず困っております。

死亡した従業員の給与の振込みの件です。
銀行に確認しましたら、「本人の口座は凍結してしまうので、振込手続をしてもはじかれてしまいます。」との事で、その後は、ご遺族とのやり取りでというような曖昧なものでした。
その事が事前に分っているのであれば、遺族に直接渡すようにした方が良いと思うのですが、それで問題ないのか、というような疑問もあります。

このような経験をされた方、また詳しい方からぜひアドバイスいただきたく投稿させていただきました。

また、その他の手続で手落ちがあるかもしれません。
ぜひ、アドバイスお願いいたします。

先日、従業員が亡くなりました。
急な事で手続の仕方が全く分らず困っております。

社会保険やその他諸々の事は、各事務所に聞いたのですが、1点どこに確認するか分らず困っております。

死亡した従業員の給与の振込みの件です。
銀行に確認しましたら、「本人の口座は凍結してしまうので、振込手続をしてもはじかれてしまいます。」との事で、その後は、ご遺族とのやり取りでというような曖昧なものでした。
その事が事前に分っているのであれば、遺族に直接渡すようにした方が良いと思うのですが、それで問題ないのか、というような疑問もあります。

このような経験をされた方、また詳しい方からぜひアドバイスいただきたく投稿させていただきました。

また、その他の手続で手落ちがあるかもしれません。
ぜひ、アドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 死亡した従業員の給与振込について

2005/09/08 09:00

art-s

常連さん

編集

yuchikoさん、おはようございます☆

同じようなレスになるのですが…

弊社でも過去に経験したことがあります。そのときは、一番近いご遺族の方に連絡を取り、指定の口座に振り込みました。ただ、その方が銀行口座ではなく郵便局の口座しかなかったので、銀行から現金をおろして郵便局まで行きましたけど…。。。

その後はご遺族の方々の間で、誰がいくらもらう。という相続手続をされたようです。やはり、現金で手渡しするよりは、確かな証拠(振込受領書)が残る振込手続のほうが宜しいかと思います。

あ、話が前後しますが、そのときは給料日には支給しておりません。相手方が色々と忙しかったこともあり、落ち着いた後に数日遅れて連絡をして指定口座に振り込みました。

一方的に事務的に手続をするのではなく、相手方への配慮も必要になるかと思います。

ご参考まで★

yuchikoさん、おはようございます☆

同じようなレスになるのですが…

弊社でも過去に経験したことがあります。そのときは、一番近いご遺族の方に連絡を取り、指定の口座に振り込みました。ただ、その方が銀行口座ではなく郵便局の口座しかなかったので、銀行から現金をおろして郵便局まで行きましたけど…。。。

その後はご遺族の方々の間で、誰がいくらもらう。という相続手続をされたようです。やはり、現金で手渡しするよりは、確かな証拠(振込受領書)が残る振込手続のほうが宜しいかと思います。

あ、話が前後しますが、そのときは給料日には支給しておりません。相手方が色々と忙しかったこともあり、落ち着いた後に数日遅れて連絡をして指定口座に振り込みました。

一方的に事務的に手続をするのではなく、相手方への配慮も必要になるかと思います。

ご参考まで★

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yuchiko 2005/09/07 17:03
1 TOKUJIN 2005/09/07 18:15
2
Re: 死亡した従業員の給与振込について
art-s 2005/09/08 09:00
3 yuchiko 2005/09/08 17:52