•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

居酒屋 酒の空容器代の処理方法

質問 回答受付中

居酒屋 酒の空容器代の処理方法

2005/06/07 15:25

hima-pon

おはつ

回答数:4

編集

こんにちは、お世話になります

個人経営の居酒屋の経理を担当しています
酒を仕入れたときに、空容器代(ビールビン等の)を引かれて請求され支払いをしますが
仕分けの際、この容器代の処理について悩み中です

請求書には酒と一緒に「ビン代」として明記されています
支払いの際に返したビン代が差し引かれて支払いを済ます、という手順ですが
数が多く、いつの仕入のビン代が差し引かれたビン代か管理するのは無理です

ですので空容器代として引かれた分は雑収入で計上しています


しかし金額が大きくなれば、税金面で収入に加算されますのでなにか良い方法がないかと思っています
よろしくお願いします

こんにちは、お世話になります

個人経営の居酒屋の経理を担当しています
酒を仕入れたときに、空容器代(ビールビン等の)を引かれて請求され支払いをしますが
仕分けの際、この容器代の処理について悩み中です

請求書には酒と一緒に「ビン代」として明記されています
支払いの際に返したビン代が差し引かれて支払いを済ます、という手順ですが
数が多く、いつの仕入のビン代が差し引かれたビン代か管理するのは無理です

ですので空容器代として引かれた分は雑収入で計上しています


しかし金額が大きくなれば、税金面で収入に加算されますのでなにか良い方法がないかと思っています
よろしくお願いします

この質問に回答
回答

Re: 居酒屋 酒の空容器代の処理方法

2005/06/07 19:41

hima-pon

おはつ

編集

kaibashiraさんありがとうございます
そうなのです。請求時の名目は「保証金」です

現実問題として正確に常にビンの有高管理は出来なのですが、預かり金などで管理して棚卸の時にビンの有り高を計算して誤差を損益に持っていくのではいい加減すぎるでしょうか

kaibashiraさんありがとうございます
そうなのです。請求時の名目は「保証金」です

現実問題として正確に常にビンの有高管理は出来なのですが、預かり金などで管理して棚卸の時にビンの有り高を計算して誤差を損益に持っていくのではいい加減すぎるでしょうか

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hima-pon 2005/06/07 15:25
1 kaibashira 2005/06/07 15:56
2
Re: 居酒屋 酒の空容器代の処理方法
hima-pon 2005/06/07 19:41
3 おけ 2005/06/08 01:30
4 hima-pon 2005/06/08 08:46