•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健診結果

質問 回答受付中

健診結果

2005/04/25 19:53

コンコン

積極参加

編集

来月健康診断があるのですが
実施する病院から健診結果を事業所(当社)に
渡していいのか電話がありました。
個人情報保護法がらみのようですが
事業所に渡すのは第三者に渡すことになるので
病院側の反応はあまり渡したくないような
感じでした。

以前新聞で会社で実施する健康診断は
「受診した時点で結果を会社に渡すことに
同意したとみなされる」というような
記事を見たのですが
皆さんのところでは契約を交わしていますか?

一応健保組合に確認したら
共同実施で健診をしているので
健診結果も共有できるし
第三者には当たらないということを
言ってました。
何分詳しくないので
皆さんのところではどうしてますか?

来月健康診断があるのですが
実施する病院から健診結果を事業所(当社)に
渡していいのか電話がありました。
個人情報保護法がらみのようですが
事業所に渡すのは第三者に渡すことになるので
病院側の反応はあまり渡したくないような
感じでした。

以前新聞で会社で実施する健康診断は
「受診した時点で結果を会社に渡すことに
同意したとみなされる」というような
記事を見たのですが
皆さんのところでは契約を交わしていますか?

一応健保組合に確認したら
共同実施で健診をしているので
健診結果も共有できるし
第三者には当たらないということを
言ってました。
何分詳しくないので
皆さんのところではどうしてますか?

この質問に回答
回答

Re: 健診結果

2005/04/26 13:18

mmm

積極参加

編集

当社では健康保険組合に加入していますが、保険組合から検診結果をもらうシステムになっていました。但し、4月1日以降、会社といえども第三者への情報提供にあたるため、同意書の提出を求められるようになりました。労基にも問い合わせをしましたが、健康保険組合経由の場合には、本人からの同意書の提出があった場合のみ検診結果通知をしても良いといような指導がされているようです。同意がない場合は検診結果の通知はされません。
労働安全衛生で検診結果の保存が義務付けられていますが、その場合、法令に違反することになり矛盾が生じることになります。
但し、法令に違反はしますが、本人が拒否している記録等を付記しておけば処罰はないそうです。本人に強制してもよいかという事については、定期健康診断の強制受診について、ある会社で訴訟に発展したケースもあることから、強制はしないほうがよいとのことでした。当社では不同意のケースは今のところありませんが、今後もないことを祈るばかりです。

当社では健康保険組合に加入していますが、保険組合から検診結果をもらうシステムになっていました。但し、4月1日以降、会社といえども第三者への情報提供にあたるため、同意書の提出を求められるようになりました。労基にも問い合わせをしましたが、健康保険組合経由の場合には、本人からの同意書の提出があった場合のみ検診結果通知をしても良いといような指導がされているようです。同意がない場合は検診結果の通知はされません。
労働安全衛生で検診結果の保存が義務付けられていますが、その場合、法令に違反することになり矛盾が生じることになります。
但し、法令に違反はしますが、本人が拒否している記録等を付記しておけば処罰はないそうです。本人に強制してもよいかという事については、定期健康診断の強制受診について、ある会社で訴訟に発展したケースもあることから、強制はしないほうがよいとのことでした。当社では不同意のケースは今のところありませんが、今後もないことを祈るばかりです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 コンコン 2005/04/25 19:53
1 stones 2005/04/26 08:36
2 梅たろぅ 2005/04/26 09:47
3
Re: 健診結果
mmm 2005/04/26 13:18
4 コンコン 2005/04/27 23:39