•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

研究開発にかかわる費用の勘定科目

質問 解決済

研究開発にかかわる費用の勘定科目

2021/05/04 16:06

ひふみ

おはつ

編集

ゴールデンウイークですね。自粛々で、皆様、自宅ではいかがお過ごしですか?
 私は経理超初心者で、いろいろと分からない事が頭から離れないゴールデンウイークです。

研究開発に使用する物品を、解析業者に宅配便を使って送りました。
 この際の宅配便代の勘定科目は何になるでしょうか?
 よろしくお願いします。

ゴールデンウイークですね。自粛々で、皆様、自宅ではいかがお過ごしですか?
 私は経理超初心者で、いろいろと分からない事が頭から離れないゴールデンウイークです。

研究開発に使用する物品を、解析業者に宅配便を使って送りました。
 この際の宅配便代の勘定科目は何になるでしょうか?
 よろしくお願いします。

この質問は締め切られました
回答

Re:研究開発にかかわる費用の勘定科目

2021/05/06 09:36

bachelor0202

常連さん

編集

事業としての使用が明らかであるなら極論として雑費でも構わないですよ。

研究開発費の一部と考えるのであれば研究開発費でよいですし、

いやいや、宅急便代なんだから運賃でしょ?って考えるのであれば運賃です。

重要なのは一度そうと決めたら事情がない限りその勘定科目を使い続けることです。

簿記としての正解を求めているのであれば重要でしょうが、

実務においてはその事業所においてわかりやすい、

または共通認識で〇〇費である、ということを重視したほうが良いと思います。

事業としての使用が明らかであるなら極論として雑費でも構わないですよ。

研究開発費の一部と考えるのであれば研究開発費でよいですし、

いやいや、宅急便代なんだから運賃でしょ?って考えるのであれば運賃です。

重要なのは一度そうと決めたら事情がない限りその勘定科目を使い続けることです。

簿記としての正解を求めているのであれば重要でしょうが、

実務においてはその事業所においてわかりやすい、

または共通認識で〇〇費である、ということを重視したほうが良いと思います。

お礼

2021/05/17 11:57

編集

bacheor0202さま

お答えいただきありがとうございました。
  荷造運賃で処理することにしました。

こちらは設立して間もない会社で、勘定科目は始めが大事、私が誤ると大変な事になる、
  と不安でした。   
  「実務においてはその事業所においてわかりやすい、 または共通認識で〇〇費である、
  ということを重視したほうが良い」とアドバイスありがとうございました。

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ひふみ 2021/05/04 16:06
1
Re:研究開発にかかわる費用の勘定科目
bachelor0202 2021/05/06 09:36