•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

入金日が遅れた時の入金処理の仕方

質問 回答受付中

入金日が遅れた時の入金処理の仕方

2016/06/19 16:39

いいね

おはつ

編集

お世話になります。

まだ経理初心者です。

会社で経理を担当しています。

先日月末集金時、月末日が土曜日で、翌月の月曜日に得意先から

振り込みがあったのですが、こんな場合は、月末入金があったのものとして処理してよいのか、それとも未回

収として請求書に

残として残すのかがよくわかりません。

宜しくお願いします。

お世話になります。

まだ経理初心者です。

会社で経理を担当しています。

先日月末集金時、月末日が土曜日で、翌月の月曜日に得意先から

振り込みがあったのですが、こんな場合は、月末入金があったのものとして処理してよいのか、それとも未回

収として請求書に

残として残すのかがよくわかりません。

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:入金日が遅れた時の入金処理の仕方

2016/06/19 23:09

efu

すごい常連さん

編集

貴社に経理取扱規定があればその規定や規則による処理を求められるのだと思います。規定や規則がなければ従来の慣例によって処理を行えばよいでしょう。今回が初めてのケースなら今回の処理が後の慣例になる可能性があるので慎重な対応が必要です。

一般的には月末を入金日と定めているのならその月末日が土日祝日となった時は翌月の最初の銀行営業日が入金指定日となるのではないでしょうか。過去にも同様な例が多々あるはずです。月跨りが嫌なら月末を指定日にしなければよいだけです。

で、先方からしてみれば指定の月末日が銀行の休業日であれば当然翌月の最初の営業日が振込み指定日であるとして処理しているはずですから、翌月の請求書に未入金などと記載されたらいい気はしないでしょう。

翌月に入金したものをわざわざ月末に入金したことにする必要はありません(というよりも実際に入金日に処理するのが当然)が、貴社の規則や慣例でそうすることになっているのならそのようにすればよいと思うのですが。

貴社に経理取扱規定があればその規定や規則による処理を求められるのだと思います。規定や規則がなければ従来の慣例によって処理を行えばよいでしょう。今回が初めてのケースなら今回の処理が後の慣例になる可能性があるので慎重な対応が必要です。

一般的には月末を入金日と定めているのならその月末日が土日祝日となった時は翌月の最初の銀行営業日が入金指定日となるのではないでしょうか。過去にも同様な例が多々あるはずです。月跨りが嫌なら月末を指定日にしなければよいだけです。

で、先方からしてみれば指定の月末日が銀行の休業日であれば当然翌月の最初の営業日が振込み指定日であるとして処理しているはずですから、翌月の請求書に未入金などと記載されたらいい気はしないでしょう。

翌月に入金したものをわざわざ月末に入金したことにする必要はありません(というよりも実際に入金日に処理するのが当然)が、貴社の規則や慣例でそうすることになっているのならそのようにすればよいと思うのですが。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 いいね 2016/06/19 16:39
1
Re:入金日が遅れた時の入金処理の仕方
efu 2016/06/19 23:09
2 roamabi 2016/06/20 09:11

この質問に関連するキーワード