•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳教えて下さい。

質問 回答受付中

仕訳教えて下さい。

2005/04/15 19:29

yuka3

おはつ

編集

こんばんわ。仕訳を教えていただきたいのですが・・・
弊社はメーカーです。代理店さんが何社かあり、売上が弊社の口座にお客さんから振り込まれるようになっています。
そのうち、10%が弊社の売上で、残りを月末にまとめて、代理店さんに振り込みます。その場合仕訳はどうしたらよいのでしょうか??例えば・・・
4/15 普通預金 20000/売上 20000
4/30 売上 18000/普通預金 18000
これでしたら、弊社の売上が20000ということになりますよね??
簡単にいうと、代理店の売上なんですけど弊社の口座を貸してる!?だけなので違うような気がして・・・
4/15 普通預金 20000/売上?販売手数料?2000   
          /仮受金 18000
4/30 仮受金 18000/普通預金
この場合仮受金の意味が違うような気がして・・・
4月から始まった事で、前例がないのでどうしたものか・・・
お力を貸してください。よろしくお願い致します。

こんばんわ。仕訳を教えていただきたいのですが・・・
弊社はメーカーです。代理店さんが何社かあり、売上が弊社の口座にお客さんから振り込まれるようになっています。
そのうち、10%が弊社の売上で、残りを月末にまとめて、代理店さんに振り込みます。その場合仕訳はどうしたらよいのでしょうか??例えば・・・
4/15 普通預金 20000/売上 20000
4/30 売上 18000/普通預金 18000
これでしたら、弊社の売上が20000ということになりますよね??
簡単にいうと、代理店の売上なんですけど弊社の口座を貸してる!?だけなので違うような気がして・・・
4/15 普通預金 20000/売上?販売手数料?2000   
          /仮受金 18000
4/30 仮受金 18000/普通預金
この場合仮受金の意味が違うような気がして・・・
4月から始まった事で、前例がないのでどうしたものか・・・
お力を貸してください。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 仕訳教えて下さい。

2005/04/17 00:32

おけ

さらにすごい常連さん

編集

取引形態(より正確には契約形態)がどうなのか、
例えば委託販売なのか手数料徴収方式なのか、
また、10%の意味合いは何なのか、
それらによって、(実態に合わせる形で)仕訳が変わって参ります。

どのような取引になっておりますでしょうか?

取引形態(より正確には契約形態)がどうなのか、
例えば委託販売なのか手数料徴収方式なのか、
また、10%の意味合いは何なのか、
それらによって、(実態に合わせる形で)仕訳が変わって参ります。

どのような取引になっておりますでしょうか?

返信

2. Re: 仕訳教えて下さい。

2005/04/17 10:40

yuka3

おはつ

編集

o_kさんありがとうございます
委託販売ではありません。
ネットで(ソフトウェア)ダウンロードしてお客様が使用するというものなので、
弊社がメーカーで、通常の販売であれば仕入れというものがあるのですが(販売もやっております)このレンタルの場合仕入れというものがありません。(金額は安くお試しのようなもの)
10%というのは弊社の利益になります。
お客様からお金が入金された時点で、仕入れ、販売、売上が全て発生するようなものです。代理店からすれば商品の仕入れ値がなく利益90%です。その残りが弊社の利益・・・?
弊社はその代理店のサイト管理もしているので、弊社の10%は販売手数料になるのかな・・・ちなみに、サイト管理費の月3万円を引いた分を代理店に月末振り込みます。契約書を見たのですが、委託販売、手数料徴収などの言葉がなかったもので。
文が下手でよく説明できていないのですが、よろしくお願いいたします。

o_kさんありがとうございます
委託販売ではありません。
ネットで(ソフトウェア)ダウンロードしてお客様が使用するというものなので、
弊社がメーカーで、通常の販売であれば仕入れというものがあるのですが(販売もやっております)このレンタルの場合仕入れというものがありません。(金額は安くお試しのようなもの)
10%というのは弊社の利益になります。
お客様からお金が入金された時点で、仕入れ、販売、売上が全て発生するようなものです。代理店からすれば商品の仕入れ値がなく利益90%です。その残りが弊社の利益・・・?
弊社はその代理店のサイト管理もしているので、弊社の10%は販売手数料になるのかな・・・ちなみに、サイト管理費の月3万円を引いた分を代理店に月末振り込みます。契約書を見たのですが、委託販売、手数料徴収などの言葉がなかったもので。
文が下手でよく説明できていないのですが、よろしくお願いいたします。

返信

3. Re: 仕訳教えて下さい。

2005/04/17 15:13

おけ

さらにすごい常連さん

編集

御社側でWebサイトを用意し、そこへ代理店の名前を出している、
ということですね。

もしもそれに加えて、
お客様からの注文の受付処理、配送手続き、入金処理は
いずれも御社側でおこなっている、
および、
代理店側では集客を積極的にも消極的にも
(ほとんど)おこなっていない、
ということでしたら、
それは代理店側からみて看板貸し(名義貸し、名板貸し)、
御社からみて看板借り
になるかと思います。

この場合、実質的に売り上げているのは御社ですから、
入金額の全額を売上、代理店への支払は看板代(=支払手数料など)
となりましょう。

あるいは、
注文の受付処理等や集客を代理店側でおこなっているのだとしたら、
それはまさしく代理でしょうね。

この場合には、10%が売上、残りは預り金になりましょう。

さらには、
注文の受付処理は代理店側がおこなっているけども入金処理は御社が、
あるいは、
注文の受付処理等は代理店側がおこなっているけども集客は御社が、
などの入り組んだ状態になっているのでしたら、
実態はどうなっているのか、
をもう少し細かく検討したほうが良いように思います。

なお、サイト管理に関する収入は、
別途の売上(「手数料収入」)になるでしょうね。

また、「お試し」「レンタル」が文字どおりでしたら、
仕訳上の扱いも変わってまいります。
(「お試し」なら試用販売、「レンタル」ならソフト賃貸料の収入。)

御社側でWebサイトを用意し、そこへ代理店の名前を出している、
ということですね。

もしもそれに加えて、
お客様からの注文の受付処理、配送手続き、入金処理は
いずれも御社側でおこなっている、
および、
代理店側では集客を積極的にも消極的にも
(ほとんど)おこなっていない、
ということでしたら、
それは代理店側からみて看板貸し(名義貸し、名板貸し)、
御社からみて看板借り
になるかと思います。

この場合、実質的に売り上げているのは御社ですから、
入金額の全額を売上、代理店への支払は看板代(=支払手数料など)
となりましょう。

あるいは、
注文の受付処理等や集客を代理店側でおこなっているのだとしたら、
それはまさしく代理でしょうね。

この場合には、10%が売上、残りは預り金になりましょう。

さらには、
注文の受付処理は代理店側がおこなっているけども入金処理は御社が、
あるいは、
注文の受付処理等は代理店側がおこなっているけども集客は御社が、
などの入り組んだ状態になっているのでしたら、
実態はどうなっているのか、
をもう少し細かく検討したほうが良いように思います。

なお、サイト管理に関する収入は、
別途の売上(「手数料収入」)になるでしょうね。

また、「お試し」「レンタル」が文字どおりでしたら、
仕訳上の扱いも変わってまいります。
(「お試し」なら試用販売、「レンタル」ならソフト賃貸料の収入。)

返信

4. Re: 仕訳教えて下さい。

2005/04/17 16:31

yuka3

おはつ

編集

o_kさんとても詳しい回答ありがとうございました。
今回のソフトレンタルの件とサイト管理は弊社がいろんな事業をしており、まったく別の契約になります。ただ、その代理店に関しては、2つとも契約をしていただいてまして。
それを、ひとつの流れで考えておりました。
全て代理店が営業なども含めしておりますので、今回の場合は預り金になるようです。ネット上でお金が動くので決済代行業者との契約がいるため弊社で入金だけ受けているようです。(今後は別になります。まだ始まったばかりなので・・・)
o_kさん本当にありがとうございました。とてもわかりやすく勉強になりました。
今、たくさん本など買って勉強中です。私も早くo_kさんのようになれるようがんばります!!

o_kさんとても詳しい回答ありがとうございました。
今回のソフトレンタルの件とサイト管理は弊社がいろんな事業をしており、まったく別の契約になります。ただ、その代理店に関しては、2つとも契約をしていただいてまして。
それを、ひとつの流れで考えておりました。
全て代理店が営業なども含めしておりますので、今回の場合は預り金になるようです。ネット上でお金が動くので決済代行業者との契約がいるため弊社で入金だけ受けているようです。(今後は別になります。まだ始まったばかりなので・・・)
o_kさん本当にありがとうございました。とてもわかりやすく勉強になりました。
今、たくさん本など買って勉強中です。私も早くo_kさんのようになれるようがんばります!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています