•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資格取得時の費用会社負担について

質問 回答受付中

資格取得時の費用会社負担について

2015/04/02 12:12

o_range

ちょい参加

編集

いつもお世話になっています。

弊社には、業務に関係すると会社が特定した資格について
「試験に合格したら受験料を会社が負担する」という制度を設けています。

申請方法は、合格後、受験料を支払った領収書を頂いて経費精算するのですが、
資格によっては受験料の支払い日と合否判明時期で
決算をまたいでしまうことがわかりました。
(前決算期中に受験料を払い、後決算期中に試験、合否が判明します。)

前決算期中の日付のものを後決算期中に処理する方法はあるんでしょうか。
経費精算という方法ではなく、何か会社独自の申請書(資格取得申請書のようなものとか)を作れば
処理していいんでしょうか。

よろしくお願いします。

いつもお世話になっています。

弊社には、業務に関係すると会社が特定した資格について
「試験に合格したら受験料を会社が負担する」という制度を設けています。

申請方法は、合格後、受験料を支払った領収書を頂いて経費精算するのですが、
資格によっては受験料の支払い日と合否判明時期で
決算をまたいでしまうことがわかりました。
(前決算期中に受験料を払い、後決算期中に試験、合否が判明します。)

決算期中の日付のものを後決算期中に処理する方法はあるんでしょうか。
経費精算という方法ではなく、何か会社独自の申請書(資格取得申請書のようなものとか)を作れば
処理していいんでしょうか。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re:資格取得時の費用会社負担について

2015/04/04 10:15

efu

すごい常連さん

編集

私見ですが・・・

受験日と合否判定がどちらも決算日以降であれば、発生主義の観点から次期の費用とせざるを得ないと思います。

これを前期の費用として計上すれば税務調査等で指摘事項となるものと考えます。

私見ですが・・・

受験日と合否判定がどちらも決算日以降であれば、発生主義の観点から次期の費用とせざるを得ないと思います。

これを前期の費用として計上すれば税務調査等で指摘事項となるものと考えます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 o_range 2015/04/02 12:12
1
Re:資格取得時の費用会社負担について
efu 2015/04/04 10:15
2 o_range 2015/04/06 09:30

この質問に関連するキーワード