私は今年6月より親類の事務所の事務をパートとしてお手伝いしております。
何もかもが初めてで、簿記の勉強をしていますが、わからないことだらけですので、教えて頂ければ大変ありがたいです。
事務所は海外企業の日本支社という形で、親類が代表です。
従業員は私のみです。
営業活動は代表が行っておりますが、取引は海外の本社が行うので収益等はありません。
この事務所の地代家賃、光熱費、消耗品費や私の雑給等を代表か私が立替払いをしておき、毎月末に本社に請求、翌月頭に振り込みされます。
現在はかじりかけの知識で
光熱費/未払金
…などとし、本社より入金があったら
元入金/普通預金
未払金/現金(代表や私へ)
と記入しています。
疑問は
1、上記の処理の仕方で良いのか?
2、資本金があるのかどうかわからないが、資本金0円というのはあり得るのか?
3、代表の賃金は本社からもらっており、事務所の経費に計上していないが、それで良いのか?(代表の日本での営業活動にかかった交通費や交際費等は計上しています)
です。
基本的な疑問なのかもしれませんが、調べても私にはわかりませんでした。
どうか知識をお持ちの方、お助け下さい。
よろしくお願いします。
私は今年6月より親類の事務所の事務をパートとしてお手伝いしております。
何もかもが初めてで、簿記の勉強をしていますが、わからないことだらけですので、教えて頂ければ大変ありがたいです。
事務所は海外企業の日本支社という形で、親類が代表です。
従業員は私のみです。
営業活動は代表が行っておりますが、取引は海外の本社が行うので収益等はありません。
この事務所の地代家賃、光熱費、消耗品費や私の雑給等を代表か私が立替払いをしておき、毎月末に本社に請求、翌月頭に振り込みされます。
現在はかじりかけの知識で
光熱費/未払金
…などとし、本社より入金があったら
元入金/普通預金
未払金/現金(代表や私へ)
と記入しています。
疑問は
1、上記の処理の仕方で良いのか?
2、資本金があるのかどうかわからないが、資本金0円というのはあり得るのか?
3、代表の賃金は本社からもらっており、事務所の経費に計上していないが、それで良いのか?(代表の日本での営業活動にかかった交通費や交際費等は計上しています)
です。
基本的な疑問なのかもしれませんが、調べても私にはわかりませんでした。
どうか知識をお持ちの方、お助け下さい。
よろしくお願いします。