•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上の振込手数料について

質問 回答受付中

売上の振込手数料について

2008/12/22 12:17

sintou

積極参加

編集

売上金の振込の場合なんですが、手数料を引いたもので入金された場合の送料は、手数料でいいのですか?

以前経理していた人の仕訳が、売上/売掛金
ってなっていたんですが・・・。
売上と売上金は同じ?(今使っているソフトには売上って言う科目がないので)

宜しくお願いします。

売上金の振込の場合なんですが、手数料を引いたもので入金された場合の送料は、手数料でいいのですか?

以前経理していた人の仕訳が、売上/売掛金
ってなっていたんですが・・・。
売上と売上金は同じ?(今使っているソフトには売上って言う科目がないので)

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売上の振込手数料について

2008/12/22 15:08

編集

こんにちは。

>売上金の振込の場合なんですが、手数料を引いたもので入金された場合の送料は、手数料でいいのですか?

差し引かれた振込手数料は、手数料としていただいて大丈夫です。

>売上と売上金は同じ?

同じと考えていただいて結構です。

こんにちは。

>売上金の振込の場合なんですが、手数料を引いたもので入金された場合の送料は、手数料でいいのですか?

差し引かれた振込手数料は、手数料としていただいて大丈夫です。

>売上と売上金は同じ?

同じと考えていただいて結構です。

返信

2. Re: 売上の振込手数料について

2008/12/22 23:38

かめへん

神の領域

編集

手数料でも構いませんが、厳密に言えば、sintouさんの会社で手数料を支払ったというよりは、手数料相当分を値引きしたと考えるのが正しいと思いますので、売上のマイナスで処理されている方法が、より正しい事とはなります。

売上金というのは、あまり聞いた事がありませんが、売上と売上金は、おそらく同じものと思います。
(あと考えられる科目名は、「売上高」ですかね〜)

手数料でも構いませんが、厳密に言えば、sintouさんの会社で手数料を支払ったというよりは、手数料相当分を値引きしたと考えるのが正しいと思いますので、売上のマイナスで処理されている方法が、より正しい事とはなります。

売上金というのは、あまり聞いた事がありませんが、売上と売上金は、おそらく同じものと思います。
(あと考えられる科目名は、「売上高」ですかね〜)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています