•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース仕訳について

質問 回答受付中

リース仕訳について

2008/07/08 08:59

misuta-x

すごい常連さん

編集

こんにちは。
みなさん教えて下さい
今度、新規で軽自動車のリース(金額80万)をしますが
会計処理上の仕訳を教えて下さい

300万以下は、消費税は一括処理して他は賃貸借処理で
やっていいのですよね?

例)リース総額80万 消費税4万

リース開始時  仮払消費税/未払金 4万

リース料支払時 
 賃借料 / 現金
 未払金

こんにちは。
みなさん教えて下さい

やっていいのですよね?

リース料支払時 
 賃借料 / 現金
 未払金

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: リース仕訳について

2008/07/08 16:20

maikero

すごい常連さん

編集

こんにちは。

リース資産を取得した時点で消費税部分をお書きの計上で間違いないです。
支払時もお書きの通りです。

いちおう分かりやすいのを見つけたので貼っておきます。
http://kaikeiinfo.com/20tax/june/200612b.html

こんにちは。

リース資産を取得した時点で消費税部分をお書きの計上で間違いないです。
支払時もお書きの通りです。

いちおう分かりやすいのを見つけたので貼っておきます。
http://kaikeiinfo.com/20tax/june/200612b.html

返信

2. Re: リース仕訳について

2008/07/08 18:14

kei8

すごい常連さん

編集

(あなたの以前のご質問)
みなさん教えて下さい。
リース会計で所有権移転外ファイナンスリースの少額リース1件当たり300万以下の案件は今まで通りの賃貸借処理でも構わないとありますが(会計上)。でも税務上は売買取引ですよね。賃貸借処理を適用した場合、税務上の取扱を整理しておく必要がありと書いてありましたがそれは決算時に申告調整をしなくてはいけないからですかね?
資金的に余裕があれば買取で処理した方が面倒でなく、いいですかね。

あまりよくわかっておられないのかもしれませんが、以前の上のようなご質問ができるのであれば、今回のような質問はないと思うのですが・・・ リース取引がファイナンス・リース取引かどうか、もしファイナンス・リース取引であれば所有権移転取引か所有権移転外取引かを明らかにして質問をすべきでしょう。もしファイナンス・リース取引ではなくオペレーティング・リースであれば、結論は全く違うものとなります。

>(今回のご質問)
みなさん教えて下さい

やっていいのですよね?

リース料支払時 
 賃借料 / 現金
 未払金

最後に
「・・・ですかね」「・・・ですよね」という表現は少々気になります。人にものを聞くのにそういう言い方は改められた方がよいように思います。最近はこういうことを指摘する人は少ないように思いますが、あえて申し上げました。

(あなたの以前のご質問)
みなさん教えて下さい。
リース会計で所有権移転外ファイナンスリースの少額リース1件当たり300万以下の案件は今まで通りの賃貸借処理でも構わないとありますが(会計上)。でも税務上は売買取引ですよね。賃貸借処理を適用した場合、税務上の取扱を整理しておく必要がありと書いてありましたがそれは決算時に申告調整をしなくてはいけないからですかね?
資金的に余裕があれば買取で処理した方が面倒でなく、いいですかね。

あまりよくわかっておられないのかもしれませんが、以前の上のようなご質問ができるのであれば、今回のような質問はないと思うのですが・・・ リース取引がファイナンス・リース取引かどうか、もしファイナンス・リース取引であれば所有権移転取引か所有権移転外取引かを明らかにして質問をすべきでしょう。もしファイナンス・リース取引ではなくオペレーティング・リースであれば、結論は全く違うものとなります。

>(今回のご質問)
みなさん教えて下さい

やっていいのですよね?

リース料支払時 
 賃借料 / 現金
 未払金

最後に
「・・・ですかね」「・・・ですよね」という表現は少々気になります。人にものを聞くのにそういう言い方は改められた方がよいように思います。最近はこういうことを指摘する人は少ないように思いますが、あえて申し上げました。

返信

3. Re: リース仕訳について

2008/07/08 19:44

maikero

すごい常連さん

編集

kei8様

ご指摘ありがとうございます。
分かってるけど合ってるよの一言が欲しいんだろうなと、私も勝手にファイナンス・リースの所有権移転外取引だと解釈して回答してしまいました。
前提として挙げておくべきでした。すみません。
質問者だけでなく、これを参考に見られる方もいますし誤解のないよう気をつけます。

kei8様

ご指摘ありがとうございます。
分かってるけど合ってるよの一言が欲しいんだろうなと、私も勝手にファイナンス・リースの所有権移転外取引だと解釈して回答してしまいました。
前提として挙げておくべきでした。すみません。
質問者だけでなく、これを参考に見られる方もいますし誤解のないよう気をつけます。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています