•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交際費について

質問 回答受付中

交際費について

2007/06/25 20:41

keiko95

ちょい参加

編集

お久しぶりにこちらに来させていただきました。またお知恵をお借りしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
建設業の接待交際費についてですが、工事を行うときに近隣の土地を借りている人への手土産などは、交際費としておけばよいのでしょうか?地代を支払っている人なども交際費としておいたらよいのでしょうか?別に交際費でなくてもいいような・・・・と思いますが、どのように考えたらよいのでしょうか?金額的には1000円から2000円くらいのものです。皆さんよろしくお願いいたします。

お久しぶりにこちらに来させていただきました。またお知恵をお借りしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
建設業の接待交際費についてですが、工事を行うときに近隣の土地を借りている人への手土産などは、交際費としておけばよいのでしょうか?地代を支払っている人なども交際費としておいたらよいのでしょうか?別に交際費でなくてもいいような・・・・と思いますが、どのように考えたらよいのでしょうか?金額的には1000円から2000円くらいのものです。皆さんよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 交際費について

2007/06/25 21:59

LEE

おはつ

編集

交際費です。

(交際費等の意義)(租税特別措置法)
61の4(1)−1 措置法第61条の4第3項に規定する「交際費等」とは、交際費、接待費、機密費、その他の費用で法人がその得意先、仕入先その他事業に関係ある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するものをいう。

とあるのでこの場合手土産は「贈答」に該当すると思います。
飲食費ではないので金額に関係なく交際費です。

交際費です。

(交際費等の意義)(租税特別措置法
61の4(1)−1 措置法第61条の4第3項に規定する「交際費等」とは、交際費、接待費、機密費、その他の費用で法人がその得意先、仕入先その他事業に関係ある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するものをいう。

とあるのでこの場合手土産は「贈答」に該当すると思います。
飲食費ではないので金額に関係なく交際費です。

返信

2. Re: 交際費について

2007/06/26 19:12

gumi

積極参加

編集

同じく建設業です。
工事を行うときに近隣の土地を借りている人への手土産などは、
工事原価の経費(交際費)としています。

同じく建設業です。
工事を行うときに近隣の土地を借りている人への手土産などは、
工事原価の経費(交際費)としています。

返信

3. Re: 交際費について

2007/06/27 21:12

keiko95

ちょい参加

編集

有難うございました。いろいろと考えていたのですが、これで安心いたしました。いろいろ聞かれるのですが、自分では交際費だと思うのですが、改めて質問のようにいわれると???と思ってしまいました。聞かれるほうもある程度説得できるだけの知識を持っていないといけないなと痛感しました。また皆さんのお知恵を借りに来ますのでよろしくお願いいたします。

有難うございました。いろいろと考えていたのですが、これで安心いたしました。いろいろ聞かれるのですが、自分では交際費だと思うのですが、改めて質問のようにいわれると???と思ってしまいました。聞かれるほうもある程度説得できるだけの知識を持っていないといけないなと痛感しました。また皆さんのお知恵を借りに来ますのでよろしくお願いいたします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています