•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前期損益の修正

質問 回答受付中

前期損益の修正

2007/03/23 16:03

yukko_i

おはつ

編集

うちは、12月決算なんですが、今年に入って、昨年度に売り上げた分から返品がありました。
(簿記を勉強していたのは、かなり前になるので、自信はありませんが、)
前期売上修正損とか前期損益修正損のような科目を使って仕訳をするのだと思っていました。
ですが、勘定奉行にこれらの勘定科目がないので、
サポートに電話したら、繰越利益剰余金を使うように言われました。
繰越利益剰余金 ××× / 売掛金 ×××
となるのでしょうか?
現在、前期…といった科目は存在しなくなっちゃったんでしょうか?

よろしくお願いします。

うちは、12月決算なんですが、今年に入って、昨年度に売り上げた分から返品がありました。
(簿記を勉強していたのは、かなり前になるので、自信はありませんが、)
前期売上修正損とか前期損益修正損のような科目を使って仕訳をするのだと思っていました。
ですが、勘定奉行にこれらの勘定科目がないので、
サポートに電話したら、繰越利益剰余金を使うように言われました。
繰越利益剰余金 ××× / 売掛金 ×××
となるのでしょうか?
現在、前期…といった科目は存在しなくなっちゃったんでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前期損益の修正

2007/03/23 20:12

Hiro3

常連さん

編集

通常の取引による返品は、前期分であっても「売上値引戻り」などで処理します。
どうしても「前期損益修正損」を使用したい場合は、特別損失の区分に科目を設定して下さい。

通常の取引による返品は、前期分であっても「売上値引戻り」などで処理します。
どうしても「前期損益修正損」を使用したい場合は、特別損失の区分に科目を設定して下さい。

返信

2. Re: 前期損益の修正

2007/03/26 10:18

yukko_i

おはつ

編集

そうなんですか。
有難うございました。m(__)m

そうなんですか。
有難うございました。m(__)m

返信

1件〜2件 (全2件)