•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ご祝儀について

質問 回答受付中

ご祝儀について

2007/09/07 15:42

おはつ

編集

補足する

経理とはまったく関係ないのですが・・・
弊社社長が10月の国体に参加することになりました。
私のお稽古の発表会などではよくご祝儀を頂くので、個人的にお祝いを包むつもりですが、いったい幾ら位が相場なのでしょうか?
また、大安か先勝どちらの日に渡すのが良いのでしょうか?ゴルフ選手として参加しますので勝負ごとなので先勝が良いのでしょうか?
解答お願いします。

経理とはまったく関係ないのですが・・・
弊社社長が10月の国体に参加することになりました。
私のお稽古の発表会などではよくご祝儀を頂くので、個人的にお祝いを包むつもりですが、いったい幾ら位が相場なのでしょうか?
また、大安か先勝どちらの日に渡すのが良いのでしょうか?ゴルフ選手として参加しますので勝負ごとなので先勝が良いのでしょうか?
解答お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ご祝儀について

2007/09/11 08:16

PTA

すごい常連さん

編集

お二人の普段からの関係がわからない第3者には、正直、答えが出せないかも知れません。

よく祝儀をいただく・・・どれくらいの頻度でいくらくらいか・・も考えるべきでしょうし、
とはいえ、社長と従業員の関係ですから、経済格差は、考慮して構わないと思います。あとは、貴殿の社長に対する素直な気持ち次第ではないかと。

小生(特にこの掲示板では常識が無いと思われているが)の感覚的には、1万円か3万円か5万円までで充分かと。(単に自分が同じような立場なら・・・ただし社長との関係の濃淡は考慮せず)

なお、渡す日を選ぶのであれば、大安、しかもできるだけ早く・・・が、間違いないと思います。

個人的な感想のようにしかかけませんが、お許しください。

お二人の普段からの関係がわからない第3者には、正直、答えが出せないかも知れません。

よく祝儀をいただく・・・どれくらいの頻度でいくらくらいか・・も考えるべきでしょうし、
とはいえ、社長と従業員の関係ですから、経済格差は、考慮して構わないと思います。あとは、貴殿の社長に対する素直な気持ち次第ではないかと。

小生(特にこの掲示板では常識が無いと思われているが)の感覚的には、1万円か3万円か5万円までで充分かと。(単に自分が同じような立場なら・・・ただし社長との関係の濃淡は考慮せず)

なお、渡す日を選ぶのであれば、大安、しかもできるだけ早く・・・が、間違いないと思います。

個人的な感想のようにしかかけませんが、お許しください。

返信

2. Re: ご祝儀について

2007/09/19 15:39

おはつ

編集

回答ありがとうございました!
返信が遅くなって申し訳ありません。

社長と事務員(私・社長の娘)と現場作業員3名(ほとんど会った事がない)の会社ですので、相談する人もいなく困っていました。社長の娘に『一緒に渡そうよ〜』と相談しても『絶対あげない!』と言うし・・・地方新聞に載ったので無視するわけにもいかず悩んでました。
参考になるご意見ありがとうございました!

回答ありがとうございました!
返信が遅くなって申し訳ありません。

社長と事務員(私・社長の娘)と現場作業員3名(ほとんど会った事がない)の会社ですので、相談する人もいなく困っていました。社長の娘に『一緒に渡そうよ〜』と相談しても『絶対あげない!』と言うし・・・地方新聞に載ったので無視するわけにもいかず悩んでました。
参考になるご意見ありがとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています