•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳について教えてください

質問 回答受付中

仕訳について教えてください

2007/01/25 17:14

ここも

常連さん

編集

うちの会社は、7月決算です。 うちの社長は、アパートも所有しています。 その家賃で、6月に 7月家賃収入 8月の前受家賃で、伝票をたててありました。 8月に社長は、新たな会社に席を置きうちの会社を退職しました。アパートも新しい会社の管理になっています。そのため、前受家賃で上げた金額を渡してくれと言われ、支払いましたが、その際の仕訳は、どうしたらいいでしょうか?

うちの会社は、7月決算です。 うちの社長は、アパートも所有しています。 その家賃で、6月に 7月家賃収入 8月の前受家賃で、伝票をたててありました。 8月に社長は、新たな会社に席を置きうちの会社を退職しました。アパートも新しい会社の管理になっています。そのため、前受家賃で上げた金額を渡してくれと言われ、支払いましたが、その際の仕訳は、どうしたらいいでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕訳について教えてください

2007/01/27 09:07

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかレスがつきませんが、
>うちの社長は、アパートも所有しています。
これは社長の個人所有か会社所有かが明確でない表現ですね。

そして
>8月に社長は、新たな会社に席を置きうちの会社を退職しました。アパートも新しい会社の管理になっています。
これも新しい会社の「管理」ということで、所有者は社長さんなんでしょうか。それとも移籍先の会社の所有なのでしょうか。

今一つ見えてきませんが、kokomoさんの会社所有であったものが別の会社の所有になったとすれば(社長さんの移籍はこの際無視して)アパート事業の事業売買となり、前受けしていた家賃もそれに付随する仕訳になるものと思います。
単なる家賃収入の移管・振替?だけでは済まない様な気がしますが・・・。

答えになっていなくて申し訳ございませんが、
少々内容が複雑と思われますので御社の税理士・会計士に是非ご相談下さい。

こんにちは。

なかなかレスがつきませんが、
>うちの社長は、アパートも所有しています。
これは社長の個人所有か会社所有かが明確でない表現ですね。

そして
>8月に社長は、新たな会社に席を置きうちの会社を退職しました。アパートも新しい会社の管理になっています。
これも新しい会社の「管理」ということで、所有者は社長さんなんでしょうか。それとも移籍先の会社の所有なのでしょうか。

今一つ見えてきませんが、kokomoさんの会社所有であったものが別の会社の所有になったとすれば(社長さんの移籍はこの際無視して)アパート事業の事業売買となり、前受けしていた家賃もそれに付随する仕訳になるものと思います。
単なる家賃収入の移管・振替?だけでは済まない様な気がしますが・・・。

答えになっていなくて申し訳ございませんが、
少々内容が複雑と思われますので御社の税理士・会計士に是非ご相談下さい。

返信

2. 仕訳について教えてください

2007/02/02 16:21

ここも

常連さん

編集

novaさん ありがとうございます。税理士さんに相談してみます。 

novaさん ありがとうございます。税理士さんに相談してみます。 

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています