•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算期の売上処理について

質問 回答受付中

決算期の売上処理について

2006/04/25 11:07

bieri

ちょい参加

編集

いつもお世話になります・・。

当社中小企業ですが、月次決算では毎月赤字です。
そのため決算月になると得意先に頼み、かなりの額の架空?売上を計上します。そしてめでたく赤字を黒字決算にするのです。
しかし、その売上商品は出荷せず当社倉庫に預かっているのです。
得意先から発注があった時点で、その預りしている在庫から出荷するしくみです。損益の売上高だけみるとすごいですが、肝心の得意先への売掛も残高がかさみ、来期また来期へと繰越、ずっとそんな状態が何年も続いております。 営業員も毎月数字がいかなくても、決算月で何とかできるさ!という感じでなのです。
こんな状態を早く抜け出したいよ〜と、一人いつも悶々としているのです。他の企業でもよくあることなのでしょうか?
何かよい方法??があればと思っています。宜しくお願いします。

いつもお世話になります・・。

当社中小企業ですが、月次決算では毎月赤字です。
そのため決算月になると得意先に頼み、かなりの額の架空?売上を計上します。そしてめでたく赤字を黒字決算にするのです。
しかし、その売上商品は出荷せず当社倉庫に預かっているのです。
得意先から発注があった時点で、その預りしている在庫から出荷するしくみです。損益の売上高だけみるとすごいですが、肝心の得意先への売掛も残高がかさみ、来期また来期へと繰越、ずっとそんな状態が何年も続いております。 営業員も毎月数字がいかなくても、決算月で何とかできるさ!という感じでなのです。
こんな状態を早く抜け出したいよ〜と、一人いつも悶々としているのです。他の企業でもよくあることなのでしょうか?
何かよい方法??があればと思っています。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算期の売上処理について

2006/04/25 12:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

これはすごいことに・・・・
この場合の解決策はお書きのように毎月ごとの売上確保・利益確保
を徹底する以外ありませんよね。
その点、経営者はどのように見ておられるのでしょうね。

また資金繰り面では商品預かりの状態でも客先から入金は
されるのですか?
>売掛も残高がかさみ、来期また来期へと繰越、ずっとそんな状態が何年も続いております

とありますので後日の実納品の時まで入金がないとしたら
わざわざ黒字決算にして税金を先に払っていると資金繰りが
きつくなりますでしょ?(もっとも赤字も困るでしょうけど・・・)

こんにちは。

これはすごいことに・・・・
この場合の解決策はお書きのように毎月ごとの売上確保・利益確保
を徹底する以外ありませんよね。
その点、経営者はどのように見ておられるのでしょうね。

また資金繰り面では商品預かりの状態でも客先から入金は
されるのですか?
>売掛も残高がかさみ、来期また来期へと繰越、ずっとそんな状態が何年も続いております

とありますので後日の実納品の時まで入金がないとしたら
わざわざ黒字決算にして税金を先に払っていると資金繰り
きつくなりますでしょ?(もっとも赤字も困るでしょうけど・・・)

返信

2. Re: 決算期の売上処理について

2006/04/26 10:05

bieri

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございます。

ほんとに凄いことになっているのです。
社長は数年計画でこの状態を改善しようと思っているようですが、
具体案はありません。
会社そのものの体質を改善しないと、何もかわりませんよね・・。

実際資、金繰りも苦しくなってきております。

お返事ありがとうございます。

ほんとに凄いことになっているのです。
社長は数年計画でこの状態を改善しようと思っているようですが、
具体案はありません。
会社そのものの体質を改善しないと、何もかわりませんよね・・。

実際資、金繰りも苦しくなってきております。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています