•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

当座の残高について

質問 回答受付中

当座の残高について

2005/09/29 14:52

cheepon

おはつ

編集

経理未経験者で、困り果ててます。
当座の残高と、帳簿の残高が一致しません。
小切手等の払い出しも全て済みましたし、私が担当してかの記帳漏れとは無い様なのです。
前任者からは何の言い伝えもなく「自分の好きにしな。」という状態で引き継いでしまいました。
照合した所、20万以上帳簿上多くなっています。
こういう場合、どのように対処したらいいのですか?
勘定科目などは、どのように書いたらいいのですか?
どなたか、教えて下さい。どうぞよろしく お願いいたします。

経理未経験者で、困り果ててます。
当座の残高と、帳簿の残高が一致しません。
小切手等の払い出しも全て済みましたし、私が担当してかの記帳漏れとは無い様なのです。
前任者からは何の言い伝えもなく「自分の好きにしな。」という状態で引き継いでしまいました。
照合した所、20万以上帳簿上多くなっています。
こういう場合、どのように対処したらいいのですか?
勘定科目などは、どのように書いたらいいのですか?
どなたか、教えて下さい。どうぞよろしく お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 当座の残高について

2005/09/29 16:49

carrefour

常連さん

編集

すみません。「どなたか」が、またわたしです。
ひとつの意見としてですが、これは帳面上の処理として済む問題ではないと思います。
社長さんなり、責任者さんへの報告が最初にすべきことでしょう。
おそらくは可能な限り、遡って原因を探すように指示があると思いますので、銀行からの当座取引明細書など保管されている資料からチェックすることになるでしょう。

くれぐれも社長さんの指示に従ってください。他言など、なさいませんように・・・

すみません。「どなたか」が、またわたしです。
ひとつの意見としてですが、これは帳面上の処理として済む問題ではないと思います。
社長さんなり、責任者さんへの報告が最初にすべきことでしょう。
おそらくは可能な限り、遡って原因を探すように指示があると思いますので、銀行からの当座取引明細書など保管されている資料からチェックすることになるでしょう。

くれぐれも社長さんの指示に従ってください。他言など、なさいませんように・・・

返信

2. Re: 当座の残高について

2005/09/30 09:06

cheepon

おはつ

編集

carrefour様、ご回答有難うございます。心より感謝いたします。

ご回答中に、社長の指示に従ってください・・・・とありますが、考えられないと思いますが、不可能なんです。

なぜなら、私が入った時もそうですが、前任者がいるときから、経理は事務員に任せておけばいい。と言う考え方なので、当座の話をしても、俺シラネェ、なもので。。。
だいたい、当座の残高さえ知らない社長なんです。
そうなると、当社担当の会計士さんなに相談するしかないのでしょうか??
ヤレヤレです・・・。
こんな会社、他にあるんだろうか??ふか〜く悩んでしまいます。。。

carrefour様、ご回答有難うございます。心より感謝いたします。

ご回答中に、社長の指示に従ってください・・・・とありますが、考えられないと思いますが、不可能なんです。

なぜなら、私が入った時もそうですが、前任者がいるときから、経理は事務員に任せておけばいい。と言う考え方なので、当座の話をしても、俺シラネェ、なもので。。。
だいたい、当座の残高さえ知らない社長なんです。
そうなると、当社担当の会計士さんなに相談するしかないのでしょうか??
ヤレヤレです・・・。
こんな会社、他にあるんだろうか??ふか〜く悩んでしまいます。。。

返信

3. Re: 当座の残高について

2005/09/30 09:33

takapon

すごい常連さん

編集

銀行残高であれば取引明細と帳簿でいつから差異が発生しているのか調べられるのではないですか?日報等で毎日あわせていればその日に直すことが出来ると思います。
やっぱり差異内容の調査を出来るだけ行うことになると思いますが最終的に差異原因がわからないのであれば雑損失(営業外費用)ってことになると思います。

銀行残高であれば取引明細と帳簿でいつから差異が発生しているのか調べられるのではないですか?日報等で毎日あわせていればその日に直すことが出来ると思います。
やっぱり差異内容の調査を出来るだけ行うことになると思いますが最終的に差異原因がわからないのであれば雑損失(営業外費用)ってことになると思います。

返信

4. Re: 当座の残高について

2005/09/30 10:07

cheepon

おはつ

編集

takapon様、アドバイス有難うございます。
引き継いだ時点で、合わないんじゃない?という感じだったので、結構時間がかかるのでしょうね・・・。有難うございました。

takapon様、アドバイス有難うございます。
引き継いだ時点で、合わないんじゃない?という感じだったので、結構時間がかかるのでしょうね・・・。有難うございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています