•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

質問 回答受付中

浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/02/25 23:50

yukiko-kay

おはつ

編集

浄化槽法定検査料の仕訳をどの科目にしていますか?

色々調べていくと上述の3つのどれかで処理してることが多いようです。
皆様のところではどの科目で処理していますか?
お教えお願いします。

*最終的にはその会社で責任を持ち継続的に使っていれば大きな問題はないようですが・・・・・

浄化槽法定検査料の仕訳をどの科目にしていますか?

色々調べていくと上述の3つのどれかで処理してることが多いようです。
皆様のところではどの科目で処理していますか?
お教えお願いします。

*最終的にはその会社で責任を持ち継続的に使っていれば大きな問題はないようですが・・・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/02/26 09:20

efu

すごい常連さん

編集

「業務委託費」ではないでしょうね。「業務委託費」はあなたの会社が浄化槽の法定検査を行う事業で、その検査を外部に委託する際に支払う委託費に使用する科目だと思うのですが・・・・

支払手数料か雑費あたりが適当だと思います。

「業務委託費」ではないでしょうね。「業務委託費」はあなたの会社が浄化槽の法定検査を行う事業で、その検査を外部に委託する際に支払う委託費に使用する科目だと思うのですが・・・・

支払手数料雑費あたりが適当だと思います。

返信

2. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/03/13 21:58

yukiko-kay

おはつ

編集

ご回答大変ありがとうございました。

色々あるようなのでぜひそのほかの方もご回答お願いします。

ご回答大変ありがとうございました。

色々あるようなのでぜひそのほかの方もご回答お願いします。

返信

3. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/03/14 18:36

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

基本的にはefuさんの書き込み内容で宜しいのではないでしょうか。

単に浄化槽法定検査料の科目は?と尋ねられても
この浄化槽検査料が御社の業種や事業とどのように関わっているのかがご質問からは分かりませんので、なかなか答えづらいと言えますね。

例えば業種に関係なく、自社ビルに設置してある水などの浄化槽に関するものなら、支払手数料や維持管理費などで処理することもありでしょうね。
勘定科目はその内容が分かりやすいもの、あるいは一番近いものを設定すれば宜しいのです。

尚、勘定科目の内容を明確にするため雑費は極力避けた方が良いとは思いますが・・・。

ご検討下さいませ。

こんにちは。

基本的にはefuさんの書き込み内容で宜しいのではないでしょうか。

単に浄化槽法定検査料の科目は?と尋ねられても
この浄化槽検査料が御社の業種や事業とどのように関わっているのかがご質問からは分かりませんので、なかなか答えづらいと言えますね。

例えば業種に関係なく、自社ビルに設置してある水などの浄化槽に関するものなら、支払手数料や維持管理費などで処理することもありでしょうね。
勘定科目はその内容が分かりやすいもの、あるいは一番近いものを設定すれば宜しいのです。

尚、勘定科目の内容を明確にするため雑費は極力避けた方が良いとは思いますが・・・。

ご検討下さいませ。

返信

4. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/03/15 13:26

yukiko-kay

おはつ

編集

ご返信大変ありがとうございました。

自社所有している施設で浄化槽があり外部の業者にお願いするというものです(自社ビルでのお願いと同じこと)

支払手数料が良いかなと思いました。

さて、浄化槽では汚泥抜き清掃という、たまった汚泥を清掃し取り除く作業が外部の業者へ頼みます(年に3回ぐらい)。
これは支払手数料より保守料とかが良いのでしょうか・・・・

ご返信大変ありがとうございました。

自社所有している施設で浄化槽があり外部の業者にお願いするというものです(自社ビルでのお願いと同じこと)

支払手数料が良いかなと思いました。

さて、浄化槽では汚泥抜き清掃という、たまった汚泥を清掃し取り除く作業が外部の業者へ頼みます(年に3回ぐらい)。
これは支払手数料より保守料とかが良いのでしょうか・・・・

返信

5. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/03/17 07:50

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

浄化槽法定検査料と浄化槽の汚泥抜き清掃では確かに作業内容は異なりますが、
外部業者に作業してもらうこと、そしてどちらも浄化槽に関することですので、同じ科目で宜しいのではないでしょうか。

御社内での後々の管理の為に勘定科目を別にすることは一向に差しつかありませんので、任意な判断で宜しいと思いますよ。

極端な言い方ですが、経費科目の中で交際費に関しては税務的な規制(非課税範囲など)ありますが、それ以外のものは内容に近いものを採用すればどれを用いてもあまり影響がありませんので・・。

ご検討下さいませ。

こんにちは。

浄化槽法定検査料と浄化槽の汚泥抜き清掃では確かに作業内容は異なりますが、
外部業者に作業してもらうこと、そしてどちらも浄化槽に関することですので、同じ科目で宜しいのではないでしょうか。

御社内での後々の管理の為に勘定科目を別にすることは一向に差しつかありませんので、任意な判断で宜しいと思いますよ。

極端な言い方ですが、経費科目の中で交際費に関しては税務的な規制(非課税範囲など)ありますが、それ以外のものは内容に近いものを採用すればどれを用いてもあまり影響がありませんので・・。

ご検討下さいませ。

返信

6. Re: 浄化槽法定検査料は雑費?支払手数料費?業務委託費?

2013/03/17 17:31

yukiko-kay

おはつ

編集

ご返答大変ありがとうございました。!

ご返答大変ありがとうございました。!

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

5人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています