•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設仮勘定について教えてください

質問 回答受付中

建設仮勘定について教えてください

2011/11/18 13:16

nobnob

おはつ

編集

すいませんが、どなたか教えていただけませんでしょうか。

今年度から来年度にかけて営業所を建て替えることになりました(決算3月)
解体途中で地中から微量ですが有害物質がでてきてしまったので、土を入れかえることになり、追加費用が発生することになってしまったのですが、この場合の追加費用も「建設仮勘定」に含めてしまってよいのでしょうか?

よろしくお願いします

すいませんが、どなたか教えていただけませんでしょうか。

今年度から来年度にかけて営業所を建て替えることになりました(決算3月)
解体途中で地中から微量ですが有害物質がでてきてしまったので、土を入れかえることになり、追加費用が発生することになってしまったのですが、この場合の追加費用も「建設仮勘定」に含めてしまってよいのでしょうか?

よろしくお願いします

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 建設仮勘定について教えてください

2011/11/21 08:40

nobnob

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます
たしかに資産計上するには変な感じがしますが、けっこうな金額なので経費扱いにならなくてよかったです。
ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます
たしかに資産計上するには変な感じがしますが、けっこうな金額なので経費扱いにならなくてよかったです。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 建設仮勘定について教えてください

2011/11/20 23:34

kowloon

常連さん

編集

建設仮勘定で良いです。将来、土地に振りかえるのは不思議な感じがしますけどね。

建設仮勘定で良いです。将来、土地に振りかえるのは不思議な感じがしますけどね。

返信

3. Re: 建設仮勘定について教えてください

2011/11/20 20:05

koensu

すごい常連さん

編集

この費用の税務上の取扱は、次の通達にある埋蔵文化財の発掘費用と同様かと思います。

(埋蔵文化財の発掘費用)
7−3−11の4 法人が工場用地等の造成に伴い埋蔵文化財の発掘調査等をするために要した費用の額は、土地の取得価額に算入しないで、その支出をした日の属する事業年度の損金の額に算入することができる。ただし、文化財の埋蔵されている土地をその事情を考慮して通常の価額より低い価額で取得したと認められる場合における当該発掘調査等のために要した費用の額については、この限りでない。(昭55年直法2−8「二十一」により追加)

税務上は費用処理を認める場合もあるというものなので、資産計上しても税務上は問題ありません。

この費用の税務上の取扱は、次の通達にある埋蔵文化財の発掘費用と同様かと思います。

(埋蔵文化財の発掘費用)
7−3−11の4 法人が工場用地等の造成に伴い埋蔵文化財の発掘調査等をするために要した費用の額は、土地の取得価額に算入しないで、その支出をした日の属する事業年度の損金の額に算入することができる。ただし、文化財の埋蔵されている土地をその事情を考慮して通常の価額より低い価額で取得したと認められる場合における当該発掘調査等のために要した費用の額については、この限りでない。(昭55年直法2−8「二十一」により追加)

税務上は費用処理を認める場合もあるというものなので、資産計上しても税務上は問題ありません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています